当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
回音 | 谢谢你们来过,谢谢你们留下!
发布时间:2021-03-30      来源:中国人体器官捐献管理中心

“尊敬的捐献者家属,你们好!绿草茵茵,大地回春。在清明时节,南昌市红十字会向无私的捐献者及你们表示最崇高的敬意······他们平凡而高尚的奉献精神与日月同辉,爱心与天地共存······”

“世界以痛吻我,我要报之以歌”。他们是父母,亦或是儿女。他们是我们身边的普通人,却选择在逝世后,将遗体或器官捐献出来,挽救他人生命。目前,南昌市完成遗体和器官捐献的志愿者共296人。

为了纪念付出大爱的捐献者,为了给予捐献者家属尊重和帮扶,倡导捐献光荣和移风易俗新观念,齐心协力挽救更多人的生命,南昌市红十字会今年首次发起“回音计划”项目,对全市遗体和器官捐献者家庭进行回访,并通过汇聚社会爱心力量,为南昌市遗体和器官捐献者困难家属提供精神、经济和舆论等方面的关怀和援助。目前,“回音计划”得到了10多家爱心企业和众多爱心人士的支持,募集到善款7.6万元,将用于60户遗体器官捐献者困难家庭帮扶。

自3月21日至26日,“回音计划”进入为期一周的线下走访。3月21日,南昌市红十字会组织市演讲协会宣讲团,省、市女企业家商会、协会的爱心人士和志愿者,顶着风雨来到首站新建区,走访慰问了目前居住在新建区的11户遗体和器官捐献者困难家庭,向他们送去慰问和关爱包。

 

章小春是捐献者章昭云的父亲,谈起女儿捐献遗体的事,虽然事隔十余年,这位50多岁的汉子还是忍不住的哽咽。女儿在17岁时,被查出患了脑瘤,她通过电视了解到了角膜捐献和遗体捐献,就向父亲提出,要把自己有用的器官捐献出去,帮助有需要的人。父亲章小春此前从没听说器官捐献的事,但还是决定尊重女儿的意愿,多方打听才帮助女儿完成遗愿。好几位志愿者听着这位坚强父亲的诉说,泣不成声。

住得不远的邹招弟是章昭云的同学,在同一年查出患了白血病,两个小闺蜜约好一起捐献遗体和器官,到另一世界继续作伴。简朴的家中,那张粘在墙上的邹招弟生前读书时的照片给我们留下了深深的印象和遗憾。

黄绥贞的离开对这个家庭是个巨大的打击,留下年迈的母亲和两个年幼的儿子,其中还有一个患有精神疾病。问及捐献时的情况时,快90岁的老人家已经记不清了,只记得“我儿子救了三条命”。问起还有一个小孙子在哪里打工,她也只知道在南昌。志愿者们当即把电话留给了热心的村支书,想帮助她的小孙子找到更好的工作,改善家庭境况。离开的时候,这位经历了丧子之痛的坚强母亲向我们遥遥招手送别。

捐献也不都是悲伤的故事。这位奶奶94岁了,老伴捐献了遗体,自己和家人都是捐献志愿者。听说我们要去看望她,很是高兴,乐观开朗的奶奶还和志愿者跳起了舞。

肖春云、赖龙元、欧阳小玲、涂胡花、徐荷花、熊贤芳······一个个名字从脑海中划过,谢谢你们来过,谢谢你们留下!

每到一家,志愿者都声情并茂地朗读《感谢信》,和家属们轻轻拥抱,分担着他们的悲痛,希望自己的微薄之力能给予他们一点点宽慰。

“今天,我作为一名先行代表,参加了这次走访遗体捐献家属之旅。今天走访了新建区11户家庭,行程约300公里。每到一家,无不为这些已逝捐献者的高尚品德以及他们的爱心家属所感动。他们家庭都很困难,但他们的爱心都很伟大。生命虽短暂,但爱心却永恒!”回程的路上,一名捐赠人在微信群里打出了这段文字。

每一张照片的背后都是故事和感动,每一份爱心的付出都有温暖和传递。希望更多的人能够关心捐献者家属,帮助他们,共同为构建和谐社会奉献一份力量!

(资料来源:南昌市红十字会)