当前位置:首页>新闻中心>爱心传递
传递 | 感恩回馈——人间大爱!
发布时间:2021-03-30      来源:中国人体器官捐献管理中心

叮铃铃……“喂,你好,我想咨询一下遗体捐献的事,我爸爸不在了,我们想捐献他的遗体。”3月22日凌晨3点,中国人体器官捐献管理中心接到了一个女孩的咨询电话,电话那头,女孩的声音哽咽,但语气理智又坚定。拨通电话的女孩名叫小夏(化名),50分钟前,她的爸爸去世了。

五年帮扶,家里5个孩子有书读

去世的72岁老人名叫陈柱锋,是梧州市藤县同心村人。陈柱锋老人是地地道道的农民,不会说普通话,爱人长期患病丧失劳动能力,家中有5个孩子需要读书,家庭收入微薄,生活十分困难,2016年被认定为建档立卡贫困户。在国家脱贫攻坚政策的帮扶下,这一大家子不仅能解决日常温饱问题,五个孩子也能正常接受教育,有学可上。如今大女儿已大学毕业,二女儿小夏是黑龙江大学大四的学生,三女儿在读高三,四女儿在读高二,小儿子在读初三。一家人的日子虽然过得清苦,但很知足、快乐。让人始料未及的是,三年前,陈柱锋突然脑出血导致瘫痪,家里的顶梁柱病倒了,让本就困难的家庭雪上加霜。这一次,这一家人再次感受到了社会的善意,在社会各层力量的帮助下,陈柱锋住进了县里的养老院,这一住,就是三年。

▲陈柱锋家贫困户帮扶手册

感恩社会,让父亲最后发光发亮

3月22日凌晨2点10分,小夏接到了养老院的电话,她急急忙忙赶到养老院,见了父亲最后一面。父亲突然离世,小夏打电话与远在深圳的姐姐和家中妹妹弟弟商量后,很快做出了大爱决定——捐献父亲的遗体用于医学研究。

仅在父亲离世50分钟后,小夏拨通了人体器官捐献24小时咨询电话。在了解了基本信息后,中国人体器官捐献管理中心将小夏的捐献意愿转达给广西人体器官捐献管理中心,广西人体器官捐献管理中心通知梧州市红十字会人体器官捐献协调员与小夏及时取得联系,3月22日上午8点,陈柱锋家属完成了遗体及眼角膜捐献登记手续。

▲老人家属签署捐献同意书

问起小夏为何能迅速地就与家人商量好做出捐献父亲遗体的决定,她说:“我们能够完成学业,走一条农村孩子完全不一样的道路,而且是五个姐弟妹都走读书的路,社会跟国家政策对我们的帮助相当大,我们理应回馈社会一点东西。我们是爸爸的女儿、儿子,他在生命的最后一刻能继续发光发热,奉献社会,这应该是他最想要的结果,无愧于子女们所得到的众多帮助。”

▲陈柱锋(右)生前与女儿小夏(化名)合影

3月22日下午三点在梧州市红十字会工作人员和老人家属的见证下完成了遗体捐献。陈柱锋老人的遗体被广西医科大学接收,用于医学研究,眼角膜被爱尔眼科医院接收。

全家登记捐献,不想人生留遗憾

“一开始关注是电视 、纪录片,然后是我朋友有在做公益,这个公益组织是资助我们的,他朋友圈有发“中国人体器官捐献”公众号。”最初小夏是从电视或自媒体上获取了遗体与人体器官捐献的信息,曾经有想过与父亲商量登记器官捐献意愿,但父亲的离世太突然了,没有能让父亲的器官捐献出去救助更多的人,成为了他们心中的遗憾。

送走父亲后,小夏做了另一个决定——完成自己的遗体与人体器官捐献登记,不仅如此,她还动员姐姐和妹妹一起,她说:“捐献遗体才能体现出不枉来人间走一遭,遗体化为尘土,不如留给医学事业做贡献。”

2021年,是广西人体器官捐献工作十周年,截止2020年12月31日,全区累计遗体和人体器官(组织)捐献2564例,捐献器官5891个,挽救了五千多名患者的宝贵生命,使上千名患者重见光明,为平安广西、健康广西提供了有力保证。


(资料来源:广西壮族自治区人体器官捐献管理中心)