当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
2014年度中国人体器官捐献信息化暨工作研讨会顺利召开
发布时间:2014-12-10      来源:中国人体器官捐献管理中心

2014年12月4日,由中心举办的中国人体器官捐献信息化暨工作研讨会在北京召开。中国红十字会总会副会长郝林娜、国家卫生和计划生育委员会医政医管局综合评价处副处长陈虎、中国红十字会总会赈济救护部部长王平、中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰、中国人体器官捐献管理中心顾问洪俊岭出席了会议。

郝林娜副会长在致辞中指出此次会议的目的是使信息化管理贯穿器官捐献工作的全流程,同时借此机会对一年来的器官捐献工作进行总结,振奋思想、统一认识、坚定信心、明确思路。郝会长总结了试点工作开展以来的工作成绩,对中国人体器官捐献管理中心这一年的工作进行了肯定,分析了我国器官捐献工作的外部发展环境,并部署了下一阶段的重点工作。国家卫生计生委陈虎处长在致辞中强调了依法行政的重要性,提出一定要在法律的框架内开展器官捐献工作,指出器官捐献工作的价值和意义,并介绍了目前国家卫生计生委相关工作进展,对未来器官捐献与移植事业发展进行展望。曹怀杰主任通报了近期工作成果,指出目前存在的问题,并对下一步的工作计划进行了部署。

辽宁、湖北、湖南、四川、新疆等省(区)红十字会分管器官捐献工作的会领导出席了会议,全国29个省市的39名省级器官捐献管理部门负责同志和协调员代表也参加了此次会议,湖北、重庆、浙江等省(市)器官捐献工作负责同志作了经验介绍和交流。

下午,中心信息部副部长栾翔凌向参会人员演示了中国人体器官捐献信息化平台,介绍中国人体器官捐献登记管理系统后期改进和升级内容,并提出系统质量控制要求;参会人员针对信息平台用户使用情况、《关于进一步加强和规范人体器官捐献工作的意见》(征求意见稿)进行讨论,为中心下一步推进信息化工作,以及出台器官捐献工作规范性文件提供了意见和建议。

最后,郝林娜副会长对大家这一年的辛勤工作表示感谢,提出了“因地制宜、分类指导、循序渐进、稳步推进”的整体工作指导思想。曹怀杰主任作了会议总结,向各地红十字会提出工作要求:各地要克服困难、振奋精神、防控风险、梳理思路,加强与相关部门的沟通协调,加强协调员管理和信息化推进工作。尤其是要加强对信息化工作的重视,认真负责地进行信息系统使用和推广,保障器官捐献工作的健康发展。

 此次会议是2014年年末全国范围内的一次重要会议,对器官捐献信息化工作的开展、器官捐献规范性文件的出台和2015年人体器官捐献工作的规划制定都具有十分重要的指导意义。