当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
2015年浙江省人体器官捐献宣传工作起步快、力度大
发布时间:2015-01-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

自2015年1月1日起,浙江省首部人体器官捐献公益广告在浙江电视台钱江频道每日4次、杭州电视台五套每日3次播映,真实讲述了肾移植等待者及其家庭的生活和心理状态,呼吁全社会关注人体器官捐献事业。
    近两年来,浙江省下大力气宣传“器官捐献 生命永续”的理念,提高人体器官捐献的社会知晓率。2014年,浙江省人体器官捐献管理中心拍摄了器官捐献微电影《明天的太阳》,帮助捐献者张文倩家庭走上浙江卫视《中国梦想秀》舞台圆梦,在浙江省杭州市区主要地段的楼宇大厦投放了1200个静态平面广告。胡映杰、夏晨萱家庭、器官捐献协调员群体等入选“最美浙江人—红十字感动人物(群体)”。捐献者家属张文龙、医生陈玮成为2014年度“浙江骄傲”候选人。
    2015年,浙江省人体器官捐献管理中心提早部署宣传工作,在人流量大、市民接触广的杭州火车东站、部分公交车体上投放了器官捐献公益广告,引发社会各界广泛关注。浙江省杭州市红十字会在100辆公交车扶手上投放了宣传广告。浙江省宁波市红十字会在宁波地铁一号线1167个视频端口投放器官捐献公益广告,50个社区人民日报阅报栏张贴宣传海报。浙江省温州市红十字会邀请国家一级演员陶慧敏担任宣传形象大使,拍摄了人体器官捐献宣传片,在当地收视率最高的栏目播出,并在平安传媒400多位点位和温州市中心户外LED屏滚动播出。浙江省湖州市红十字会在湖州市所有线路的200多辆公交车上的公交电视投放了公益广告视频,为期一年,计划4-5月份在湖州市中心的6个公交站台投放宣传广告。
    浙江省人体器官捐献宣传工作从开始宣传理念、倡导捐献、推广志愿登记、宣传榜样力量,到近期呼吁社会关注器官移植等待者群体,标明正式进入了全方位、多角度、立体化的人体器官捐献宣传新常态。
    截至目前,浙江省已经有3000余人填写了中国人体器官捐献志愿登记表,288个家庭毅然捐献了离世亲人的器官,挽救了800多人的生命,使近200位患者重获光明。