当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
云南省出台《云南省人体器官捐献条例》
发布时间:2015-12-03      来源:中国人体器官捐献管理中心

2015年11月26日,云南省十二届人大常委会第二十二次会议表决通过了《云南省人体器官捐献条例》(以下简称《条例》),并于明年3月1日正式实施。此次会议明确《条例》内容,云南省红十字会将设立人体器官捐献救助金,救助经济困难的捐献人家庭或者接受人,明确规定人体器官捐献相关部门及单位的工作职责,捐献登记渠道及捐献保障,并对违反此条例的行为作出了法律规定。

我国公民逝世后的人体器官捐献工作始于2010年,2013年7月31日,云南正式启动公民逝世后人体器官捐献工作,云南省人体器官捐献办公室也于同日挂牌成立。截至2015年12月1日,云南累计完成86例公民逝世后人体器官捐献,共捐献254个大器官,146枚眼角膜,人体器官捐献志愿登记者已达到400余人。

《条例》的出台和实施,规范了人体器官捐献行为,保障了捐献人的合法权益,为人体器官捐献建立起一个坚实的平台,充分体现了人体器官捐献挽救生命的人道主义精神,推动了社会文明进步,《条例》的出台将进一步推动云南省人体器官捐献事业的发展。