当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
奉献生命的礼物 器官捐献盘锦在行动
发布时间:2015-12-30      来源:中国人体器官捐献管理中心

志愿捐献器官、遗体是一项崇高的行为,是造福他人、恩泽社会、利国利民的善举,是崇尚科学、反对迷信、社会文明进步的象征。无论是对于医学教学、疾病研究、救死扶伤,还是对移风易俗、殡葬改革、节省资源都具有现实的积极意义。但受传统观念影响,仍有部分市民对器官捐献很不理解。

为了感召更多爱心人士加入到人体器官(眼组织)、遗体捐献志愿者这个神圣的队伍中来,12月24日,辽宁省盘锦市红十字会器官捐献办公室工作人员、盘锦市第一例眼角膜捐献者家属以及器官、遗体捐献志愿者共同走进盘锦市广播电台“行风热线”,做客“奉献生命的礼物——器官捐献盘锦在行动”专题节目,与盘锦市广大听众就器官捐献话题进行沟通交流,解答群众疑问、倾听群众心声,就群众关于器官捐献普遍关注的问题进行了对话。

在近一个半小时的直播节目中,盘锦市红十字会工作人员向听众朋友们详细的介绍了器官(眼组织)、遗体捐献的概念、意义、需具备的条件、基本流程,并耐心倾听了听众的心声,认真解答听众的疑难和困惑,真诚实现与听众的互动和交流,收到了良好的效果。直播时段里还接听到来了自盘锦市的多名听众朋友打来的热线电话,盘锦市红十字会工作人员就听众提出的问题一一给予耐心解答,使广大听众对于器官、遗体捐献有了更深的理解。

作为盘锦市第一例眼组织捐献者家属的耿新荣在节目现场与主持人的对话中曾几度哽咽。三年前,一场车祸带走了他相濡以沫的妻子。妻子周桂兰离世后成功捐献眼角膜,她也是通过盘锦市红十字会成功实现捐献眼角膜的第一人。耿新荣说妻子生前最动人的就是明亮的眼睛,妻子将这份明亮留在人间,是给家人最好的安慰。妻子成功捐献后不久耿新荣也签署了眼角膜捐献志愿者登记表,他希望以自己的实际行动感染更多人关注无偿捐献器官的事业。主持人还现场连线了没能来到节目现场的器官(眼组织)、遗体捐献者家属,提起往事固然让人悲伤,但他们都表示对于亲人捐献器官这件事从未有过丝毫后悔,有的只是欣慰与自豪,他们也愿意为器官(眼组织)、遗体捐献事业的宣传推广尽一份自己的力量。

2015年盘锦市共实现器官捐献1例,眼组织捐献3例,遗体捐献2例,捐献者们用实际行动诠释了“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为人类的生命长河增添了光辉。人的生命是有限的,但在无私奉献中得到延续才体现了生命价值的最高境界。希望所有相信科学、热爱生活、富有爱心的人都行动起来,摒弃传统旧观念,树立科学信念,正确对待疾病和死亡,关注、支持器官、遗体捐献,积极主动地参与到捐献者的队伍中来,用我们的爱心和奉献,传递人间大爱,让生命再度绽放,让社会更加美好!