当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
贵州省第5例器官捐献成功完成
发布时间:2016-06-24      来源:中国人体器官捐献管理中心

2016年5月30日上午,贵州省遵义市湄潭县女子李建香因突发疾病脑死亡,其家人在遵医附院将李健香的双肾和肝脏捐献出,为3名患者送去了重获新生的希望。时隔一天之后,遵义县男子付远华也在遵医附院捐献出了自己的双肾,这例捐献成功完成后,贵州省目前已有5人完成了器官捐献,其中3人均在今年捐献。

车祸致脑部大面积损伤

“爸爸,你再睁开眼睛看一眼我们嘛。”5月31日上午10点,在遵医附院的重症监护室内,26岁的付宇与妹妹们站在父亲的病床前哭喊着,但不论兄妹怎么呼喊,父亲付远华却没有任何反应。兄妹们谁也不愿相信,这会是他们与父亲的最后一面。

家住遵义县干溪镇的付远华今年50岁,经营着一个养殖场。“那天爸爸出去买羊吃的玉米,晚上回家的时候发生了车祸。”付远华的儿子付宇说,20日买完玉米从马家湾返回干溪镇的途中,付远华乘坐的三轮车在行至一个下坡路段时,不幸发生车祸,随后付远华被送到遵义县医院抢救。

经过医生的手术抢救,付远华靠仪器维持着生命体征,但因在车祸中脑部和肺部都受到了严重的损伤,手术后的他一直处于昏迷状态。随后的几天,经过多次鉴定评估,医生确认付远华已经脑死亡,意味着付远华再也不可能苏醒,这也让所有人都陷入悲痛之中。

家人主动提出捐献器官

得知哥哥出了车祸,付远华的二弟付远见也从外地赶回了遵义。“大家同意之后,我们就将捐献器官的想法告诉医生了。”付远见告诉遵义晚报记者,知道付远华脑死亡的结果后,他也很伤心。想着能让哥哥的生命换一种方式延续下去,也能求助其他的患者,于是他29日那天向全家人提出了捐献付远华器官的建议。

听了付远见的建议,家人经过商量全部同意了捐献器官,并表示愿意捐献所有可用的器官,用于救助更多的人。付远华家人将捐献器官想法告诉医生后,医院联系上了遵义市红十字会,市红十字会协调员随即来到医院了解情况,现场为家属们系统讲解和宣传相关程序后,家属在万分悲痛的情下为付远华填写了中国人体器官捐献登记表。

今年贵州省已有3人捐献器官

全家人在病房内与付远华见过最后一面,做了告别之后,付远华被推进了手术室。手术人员在手术室内为付远华举行了最后的告别仪式,然后在遵义市红十字会协调员的见证下顺利完成了器官捐献。

付远华的无偿捐献让他成为了贵州省成功捐献器官的第5人。截至2016年6月12日,贵州省已有545人进行了人体器官捐献报名登记,成功实现捐献5例,已救治器官衰竭患者13名。