当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
《公民逝世后捐献器官运输标准》研讨会在北京召开
发布时间:2016-06-24      来源:中国人体器官捐献管理中心

为做好《公民逝世后捐献器官运输标准》的研究制定工作,在前期组织有关专家认真调研的基础上,5月12日,中国人体器官捐献管理中心(以下简称“器官中心”)印发《关于征求<公民逝世后捐献器官运输标准>意见的函》,广泛征求各省相关单位意见和建议。5月21日,器官中心在天津召开第一次《公民逝世后捐献器官运输标准》研讨会,汇总各方意见形成了《公民逝世后捐献器官运输标准(讨论稿)》。为进一步完善相关内容,6月19日,器官中心在北京组织召开了第二次《公民逝世后捐献器官运输标准》研讨会。

国家卫生计生会医政医管局、中国红十字会总会赈济救护部和器官中心有关人员,上海市、天津市、辽宁省和浙江省等13个省级器官捐献管理机构负责同志及天津市第一中心医院、华中科技大学同济医学院附属同济医院、第二军医大学附属长海医院、广州军区广州总院、西安交通大学附属第一医院和郑州大学附属第一医院等移植医院的多名专家教授参加了研讨会。与会人员对标准内容进行了逐条讨论,提出了意见和建议。

会议还就《人体器官捐献登记管理办法》及《人体器官捐献协调员管理办法》两个管理制度进行了讨论,并提出了修订意见;对捐献医院和人道救助的管理制度进行了研究探讨,为进一步加强器官捐献制度建设奠定基础。