当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
重庆出租车司机突发脑溢血去世捐献器官救多人
发布时间:2016-07-07      来源:中国人体器官捐献管理中心

2016年7月3日,重庆市出租车司机陈仁斌遗体告别仪式在福寿园新桥安乐堂举行。年仅40岁的陈仁斌7月1日因突发脑溢血去世,按照他生前遗愿捐献器官和遗体,他的角膜将至少让两位患者重见光明,骨骼将用于临床移植,肝脏将用于医学科研。

他开出租20余年,加入爱心车队广献爱心。今年40岁的陈仁斌初中毕业后,就到重庆主城做了一名普通的出租车司机。 2001年,陈仁斌主动参与筹募组建重庆交通广播爱心车队,成为第5位加入的队员,以后大家都称他“5号”。基于当年交通事故频发,出租车司机又是十分危险职业的前提下,当时的他便在日记中暗暗立下“一生只做平凡事、走后捐献献爱心”的铮铮誓言。至今,重庆交通广播爱心队员已有1300百余名。自陈仁斌参加重庆交通广播爱心车队后,先后参加上百次献爱心活动,比如:免费载山区老妈妈看山城、为垫江受灾队员献爱心,每年主动接送高考学生高考,主动接送高校新生踏入大学校园,自愿参加“让爱撑起一片蓝天”关爱孤独症儿童大型公益活动等等。

他突发脑溢血病逝,捐出角膜肝脏等救他人。然而世事无常,2016年6月24日,陈仁斌因突发脑溢血深度昏迷,虽经两次开颅手术等医治,最终于7月1日下午4时35分,离开了人世。留下了年迈的父母,还未成年的一双儿女和患病的妻子。虽然陈仁斌的家人悲痛万分,但还是遵照他的生前遗愿捐献了他的遗体和器官。“爸爸生前一直身体非常健康,这次突发疾病医治无效说走就走了,让我们全家每个人都无法接受这个残酷的现实。”陈仁斌的儿子陈裔在遗体告别仪式上哭着说。他说,父亲平时对他和妹妹关怀备至。因为平时工作很忙,如果兄妹俩在学校里需要什么,父亲即使深更半夜都会送来。“有时我们都不知道他来过,早上起来就会发现自己想要的东西已经就摆在床头,就好就像是圣诞老人来过一样。”陈裔说。“今天,爸爸虽然走了,但他捐献的遗体和器官却挽救了别人的生命,我感觉他还活在这个世上。”重庆市红十字会外联部副部长秦红梅表示,陈仁斌去世后,在重庆市红十字会器官捐献协调员的见证下,捐献了角膜、肝脏和骨骼。“他所捐献的角膜将至少让两名角膜盲患者重见光明或用于临床教学和科研,他捐献的骨骼将用于多名骨骼坏死病人的临床移植。经专家评估,由于他去世时,多器官功能衰竭,他所捐献的肝脏虽然不能用作临床移植,也将用于医学科研。”