当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
浙江省绍兴市举办人体器官捐献知识培训班
发布时间:2016-07-13      来源:中国人体器官捐献管理中心

为切实做好人体器官捐献相关工作,保障人民群众的健康权益,6月24日,在浙江省人体器官捐献办公室的指导下,浙江省绍兴市红十字会、市卫计委联合举办了绍兴市人体器官捐献知识培训班,来自全市二级以上综合性医院分管副院长、协调员及医院监护室、急诊室、神经外科医师以及县(市、区)红十字会、卫生计生局相关人员、志愿者110余人参加了学习培训。

开班仪式由绍兴市卫生计生局医政医管处处长王健主持,浙江省造血干细胞捐献者资料库管理中心和人体器官捐献管理中心主任季云松介绍了浙江省人体器官工作基本情况。绍兴市红十字会副会长、执委会主任郑杰做了动员讲话,她首先向来自卫计系统的医护人员介绍了红十字组织以及绍兴市人体器官捐献工作基本情况,她在讲话中指出,近几年来,红十字会和卫生计生局一直配合默契,相互支持,共同进步,今后,她希望在大家进一步的共同努力下,在社会各界的理解、支持下,结合新的形势需求,具体做好以下几方面工作:一是拓宽宣传渠道,引领社会文明新风尚。要充分利用“互联网﹢”的优势,组织志愿者现身说法讲感人故事,在市区主要旅游景点、文化游乐场所等人员集聚地建立器官捐献知识传播窗口,在红十字多功能一体机、FM103.5红十字博爱之声以及公交车上循环滚动播出公益广告,营造理性向善意识。二是依托协调员队伍,突破动员发动瓶颈。要求大家能结合自身的专业特色,对潜在的捐献者在第一时间进行初步的评估,并做好第一步的宣传、动员工作。三是争取多部门合作,建立长效工作机制。他希望司法、卫生、民政、公安、红十字等部门能通力配合,通过定期召开会议,建立信息通报制度,健全优抚保障机制,建立专项慰问公益基金,加大捐献者家庭的慰问、关怀力度。四是规范操作流程,提高捐献公信力。要建立专业化的团队,提供贴心的主动服务,严格按规矩办事,把好动员发动、捐献登记、摘取见证、慰问优抚关,通过严格程序,规范操作,提高器官捐献工作的公信力。

在培训中,浙江省人体器官捐献办公室的专家讲师团成员分别就肾移植、角膜移植的工作情况,潜在捐献发现、评估及器官功能的维护,器官捐献工作流程等内容进行了介绍、解析。绍兴市人民医院急诊室副主任医师、器官捐献协调员陈亚涛还在会上就潜在捐献者的发现与动员做了经验交流、分享。

近年来,浙江省绍兴市红十字会在人体器官捐献工作中做了积极的努力和尝试,通过强化宣传,建立队伍,健全机制,制定政策,完善服务,有效推动了人体器官捐献工作,逐步形成了科学、公正、高效的人体器官捐献体系,市民的认知度和接受度也在逐步提升。截止2016年6月,全市累计有566名志愿者加入器官、遗体(组织)捐献登记行列,已成功实施人体器官(角膜)捐献24例,捐献肝脏、肾脏、心脏、角膜等85个,挽救了75名危重患者的生命,帮助10名患者重见光明;捐献遗体24例。这些捐献者做出了最后的奉献,让绍兴人民感动,也为社会留下了宝贵的精神财富。