当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
“最美工作照”刷爆朋友圈 背后的故事让人心疼
发布时间:2016-07-21      来源:中国人体器官捐献管理中心

同事随手一拍 引发朋友圈讨论热潮

拍摄这张照片的人名叫李庆,是重庆第三军医大学新桥医院信息资料科的一名统计员。照片拍摄时间是7月13日傍晚6点左右。照片中的主人公是重庆新桥医院泌尿二病区工作人员、重庆市红十字会人体器官捐献兼职协调员,名叫邱天。李庆说:昨天,重庆市新桥医院和大坪医院分别进行了两例器官捐献手术。从7月12日开始,邱天就和她一起坚守在工作岗位上对捐献工作进行协调,从巴南七院到大坪医院,两人不断往返与家属沟通,作协调跟进,最终,家属同意无偿捐献器官救人。而在见证完当天的第二例也就是重庆市第104例捐献后,连续工作近30个小时、当天连午饭和晚饭都没来得及吃的邱天在走出手术室后,累得瘫倒在地、靠墙睡着了。

因为心疼 所以拍照

“我当时和其他工作人员在做手术后的善后工作,看到邱天累成这样,觉得心疼,就偷偷地拍了一张照片。”李庆告诉记者。把照片发到自己的微信朋友圈后,自己有感而发,还专门写了一段文字,没想到此条微信朋友圈一发,李庆的朋友圈里在短时间点赞无数!大家对此的关注度超出了她的想象。

捐献增多“连轴”忙 邱天笑称“累得值”

记者今天上午电话采访当事人邱天。得知记者想采访自己,邱天在电话里不好意思地笑了,他说:“人体器官捐献在重庆起步晚、宣传力度如今慢慢加大,人们对捐献器官救人已经坦然接受并积极参与,目前捐献已经达到104例,一天两到三例的捐献,这在以前是从来没有过的,而能够争取一例捐献,实际上就是挽救至少两个以上的人的生命,因此,再苦再累,他都觉得值得!目前,器官捐献协调员因为工作艰辛,加上常常面对生离死别,很少人能够坚持下来,协调工作人员也因此十分短缺,自己作为一名医院的工作人员,从当上重庆红十字会人体器官兼职协调员那一刻起,他就做好了常值班、手术连轴转的准备,手机24小时不关机、接到任务就马上出发,这已经成为现在工作的常态。当有人好奇地问邱天,当时是真的睡着了吗?他说:“手术室一出来,绷紧的神经一松,真的是一下子就睡着了。但这个睡眠时间不会超过10分钟,会自觉清醒。因为接下来,还有很多善后工作等着他们去做。”对于这条微信在朋友圈里引起的轰动,邱天感慨地说:“一开始觉得让大家见笑了。随着越来越多的人的关注,邱天说他就借此机会呼吁一下:希望大家对从事人体器官捐献协调工作的人员多一份理解。照片这一幕对于医护工作人员来说都不陌生,只不过发生在手术室,普通老百姓一般看不到而已。虽然累,却很值得!