当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
“一个人的球队”,传递温暖,赢得喝彩!
发布时间:2019-02-27      来源:中国人体器官捐献管理中心

2018年我国人体器官捐献数量居亚洲第一,世界第二,可人口基数大,供需之间仍存在巨大的鸿沟,2018年全国仅有2万人成功做了器官移植手术,挽救了2万人的生命,致敬他们将大爱永留人间。

中央广播电视总台央视社会与法频道《热线12》栏目与中国人体器官捐献管理中心联合发起了“叶沙,一个人的篮球队”圆梦行动。2018年1月27日,在圆梦大使的努力下,在中国篮球协会的支持下,“叶沙队”站在了专业篮球赛场的中央,叶沙圆梦啦!2019年2月14、15日,中央电视台CCTV12播出《暖春行动·叶沙队,加油!》。

央视《暖春行动·叶沙队,加油!》播出后,新华网、人民日报、央视新闻、共青团中央、中国青年报、腾讯体育、头条新闻等主流媒体和新媒体在微博、微信平台广泛传播“叶沙,一个人的球队”圆梦故事,受到社会公众的广泛关注,感谢“叶沙们”,是他们让世人看到生命的美好!

2月25日,央视新闻联播进行了报道。

▲新闻联播《“一个人”的篮球队:为爱圆梦 生命延续》

01—圆梦历程

▲叶沙父母签署器官捐献志愿书

2017年4月26日,叶沙突发脑血管破裂,颅内大出血经抢救无效离世,在儿子的弥留之际,叶沙的父母决定将他的器官捐献给7个急需治疗的病人。

▲叶沙生前照片

叶沙是2017年湖南省第110例器官捐献案例,这个16岁男孩,品学兼优,酷爱篮球,一米八多的个子,是学校的数学王、化学王、物理王,为了纪念叶沙,为了致敬“叶沙们”,中央广播电视总台央视社会与法频道《热线12》栏目《暖春行动》开启“叶沙,一个人的球队”开启了圆梦行动。

▲圆梦大使接到任务卡

路晨做了五年圆梦大使,每一次参与“暖春行动”都会给她不一样的感受,可最后这种感受却总让她辛酸,这一次是个让她一头雾水的任务,任务卡提示,她要帮助一个篮球队完成梦想,而这个球队的梦想是和职业队打一场比赛。

▲长沙寻找圆梦发起人

从湖南长沙开始,路晨见到了球队的第一个人,也就是信中的“一个人”篮球队队长刘福。

▲湖南省红十字会人体器官捐献管理中心 何一平主任

在湖南省红十字会,路晨见到了何一平,得到了湖南省红十字的支持,何一平也成为了本次“暖春行动”的公益特派员。由何一平负责把球队串联起来。

▲内蒙古红十字会接力

▲20.1.7.4.27,球队组建

年关将至,圆梦大使一路向北,从长沙、桂林到呼和浩特,在圆梦大使的积极寻找和湖南、广西、内蒙古等红十字会的层层接力下,5位队员最终在呼和浩特集合。

▲获得篮协支持

如何帮“叶沙队”实现和职业队比赛的梦想让路晨绞尽脑汁。辗转许多道关系,圆梦大使路晨终于联系上了中国女子篮球联赛运营方的工作人员郭晓萌。对于路晨的想法郭晓萌表示了支持,但现在是赛季期,各个球队都有比赛任务,很难在这个时间点协调一只球队出来比赛,几经努力,最终在WCBA全明星赛中场期间,安排“叶沙队”和女篮比赛。

▲巴特尔成为球队教练

郭晓萌为“叶沙队”请来的巴特尔做教练,他是中国首位获得NBA总冠军戒指的球员,是一代人的偶像。巴特尔开始对“叶沙队”进行训练,从最基础的运球到投篮,再到配合,巴特尔教的认真,队员们学的也认真。

▲队员积极训练

在这个球队里,除了周斌经常打篮球之外,其他人在没有成为“叶沙”之前,对篮球知之甚少,甚至不明白如何得分。但是在训练场,队员们严阵以待,认真的重复着每一个动作要领。

▲比赛现场

1月27日在内蒙古呼和浩特比赛正式开始,赛场上,女篮队员们不对位防守,也不主动进攻,在“叶沙队”进攻时,主动将篮板点给“叶沙队”队员。队员轮番进攻,始终未能得分,教练吹响了“犯规”哨,当裁判做出罚球判决手势时,全场响起了震耳欲聋的欢呼声,所有人都希望看到“叶沙队”的胜利。

▲比赛结束,叶沙圆梦

终场哨响,“叶沙队”战胜女篮全明星。队员们红着眼眶接受了在场观众们的欢呼,而关于“叶沙”的故事,还将由他们继续谱写。

02—“叶沙队”感动众人

▲赛后,杨力维接受采访

女篮队员杨力维接受采访时说:“我觉得叶沙父母能做这样的决定非常的不容易,中国女篮(包括中国篮协)可以做更多这样子的公益,去做一些这样(有意义)的活动。”

比赛结束后,叶沙的爸爸给“叶沙队”的队员寄去了一封信,这封信满满思念,满满期待,满满祝福。

▲热线12《暖春行动·加油,叶沙队!》(节选)

给“叶沙队”的一封信

by:叶沙爸爸

叶沙球队的每一位队员你们好,我是叶沙的爸爸,叶沙的离去对我而言,所有的一切都不重要的了,今天不重要,明天也不重要,生活不重要,生命也不重要。

你们的出现让我有了继续活下去的理由,在我对叶沙的日思夜想当中,甚至在我的梦中,你们就是我不离不弃的念想,叶沙在我身边生活了16年,而今我将这16年感情揉成了若干份,分派到你们每一位的身边,愿你们带着叶沙的眼去感受灿烂阳光,带着叶沙的心去感受多彩的世界,带着叶沙,日日相伴,夜夜共眠。

无数个16年,生命之花依然绽放,说起叶沙我还有很多话想说,叶沙虽然离开了家,可到家里来的客人和朋友却越来越多,排除了我俩不少的忧伤,寂寞和家中的冷清,每每想起这些,我眼湿了,心暖了。只有千百遍的说,谢谢,是大家把叶沙的一个爱好延续了下来,是大家将叶沙的故事传送了出去,更是大家将广博的爱心传播开来。

特别是叶沙球队的每一位队员,是你们用自己的亲身行动,延续着叶沙年轻的生命,从而时常唤起我和叶沙妈妈对叶沙真切的回忆,仿佛叶沙回到了我们身边,从未走远。最后,我衷心祝愿叶沙球队的每一位队员,运动带来更多的健康,健康带来更多的快乐,快乐带来更多的精彩,谢谢,谢谢所有关心、帮助和支持过叶沙球队的人们。

03—来自全社会的关注

“叶沙,一个人的球队”推出后,引起了强烈的社会反响,圆梦故事被广泛传播,社会公众纷纷留言,为“叶沙们”和一个人的球队点赞,我们感受到了来自全社会的温暖和关爱,见证了生命延续的精彩和感动!

电视媒体播出《“一个人”的球队》

各新媒体平台转发《“一个人”的球队》

感人留言

04—致敬“叶沙们”

器官捐献,是一条让爱永恒的伟大之路。生命如此脆弱又如此宝贵,器官捐献者选择了特别的方式为自己的人生光荣谢幕。

生命是一场不知终点的旅程,当我们缓缓地行驶在岁月的道路上,不经意间,与陌生的他(她)建立了某种生命的联结,共同书写了一段爱的故事。

有时候,我们以为我们失去了一件宝贵的东西,但其实并没有,它只是被我们传递给了另一个人。

向每一位人体器官捐献者致敬!

(资料来源:CCTV热线12、央视影音等)