当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
第五期全国人体器官捐献高级培训班在广西南宁举办
发布时间:2020-12-03      来源:中国人体器官捐献管理中心

为进一步加强人体器官捐献工作队伍建设,推进人体器官捐献工作健康发展,11月24-25日,第五期全国人体器官捐献高级培训班在广西南宁市举办。本期培训班由中国人体器官捐献管理中心主办,广西壮族自治区人体器官捐献管理中心承办。中国红十字会副会长于福龙出席开班仪式并讲话,广西壮族自治区红十字会党组书记、常务副会长冯国平致辞。来自全国30个省(区、市)的90余名代表参加了此次培训。

本次培训内容有互联网筹资、公益创意策划、民法典解读、业务工作探讨、省级管理机构工作经验介绍,以及相关制度性文件讨论等,与当前重点工作密切相关。在开班仪式上,于福龙副会长讲解了器官捐献工作的重要意义,分析了当前存在的困难和挑战,并就学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,推动人体器官捐献工作高质量发展提出了具体要求。

▲第五期全国人体器官捐献高级培训班开班仪式

水滴公益负责人李响分享了水滴公益的公益理念和平台的运行模式,以及互联网团队如何通过不断创新助力社会公益事业。同时,希望发挥水滴公益平台的优势,与人体器官捐献合作,共同开展针对困难人体器官捐献家庭的救助行动,推广器官捐献理念,弘扬大爱奉献精神。

▲ 水滴筹李响讲授互联网筹资助力社会公益事业

10月31日,由水滴公益助力的“生命接力 博爱齐鲁”山东省器官捐献者子女助学项目在济南启动。山东省红十字会事业发展部四级调研员杨广宁就与水滴共同合作的项目进行分享,介绍助学项目落地情况。

▲ 山东省红十字会事业发展部四级调研员杨广宁分享公益项目落地情况

TOPic&Loong创益人龙杰琦,视频连线讲授公益——创意并非唯一衡量标准。通过分享不同公益广告短片,龙杰琦提出,公益广告,除了好创意之外,实效性和影响力也是必须衡量的两个重点。公益创意如果没有足够的曝光量和社会影响力,很难带来观念的改变,或真正帮助到需要的人。创意只是一颗种子,需要品牌及媒体资源的力量,才可能开花结果。传播媒体的多元化也让正能量的创意内容得到更多“发酵”的机会。

▲ TOPic&Loong创益人龙杰琦,视频连线讲授公益,创意并非唯一衡量标准

5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,宣告中国“民法典时代”正式到来。《民法典》中人格权独立成编,在第二章生命权、身体权和健康权第一千零六条与第一千零七条中对遗体和人体器官、人体组织捐献做出明确规定,明确禁止人体买卖,是民法典中的亮点。清华大学法学院院长申卫星通过视频连线以问答的形式对民法典遗体和人体器官捐献的相关内容进行阐释。

▲ 清华大学法学院院长申卫星视频连线讲授学习贯彻《民法典》,做好人体器官捐献工作

浙江省和广西省人体器官捐献管理中心负责人分享了本省器官捐献工作开展情况。中国人体器官捐献管理中心捐献部、宣传部、信息部负责人分别就捐献服务及人道救助工作、宣传动员及缅怀纪念、信息平台建设进行分享。

▲ 中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠进行培训总结

自2017年开始,中国人体器官捐献管理中心先后在江西赣州、云南保山、浙江宁波、安徽安庆举办了四期全国人体器官捐献高级培训班,为开拓视野、交流经验、破解难题、提升能力发挥了积极作用,推动了人体器官捐献工作高质量发展。