当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
江西省遗体器官捐献者纪念园在南昌青山墓园落成
发布时间:2020-12-08      来源:江西省红十字会

12月5日上午,由中国红十字会中国人体器官捐献管理中心指导,江西省红十字会、江西省民政厅、江西省卫生健康委共同主办的江西省遗体器官捐献者纪念园落成仪式在南昌青山墓园举行。江西省、南昌市民政、卫健、红十字会等有关部门负责同志,各移植医院和遗体、眼角膜接受单位负责人,遗体器官捐献志愿者、爱心企业代表共计150余人参加仪式。

江西省红十字会党组书记、常务副会长龚建辉指出,遗体器官捐献工作是一项挽救垂危生命、服务医学发展、展现人性光辉、传递人间大爱、体现社会文明进步的高尚事业,对保护人的生命健康,推动移风易俗和绿色殡葬改革,促进社会主义精神文明建设具有重要意义。做好遗体器官捐献工作使命光荣、责任重大。全省红十字会系统要深入学习贯彻习近平总书记关于红十字事业的重要指示批示和党的十九届五中全会精神,坚持“人民至上、生命至上”的理念,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,以江西省遗体器官捐献者纪念园落成为契机,进一步加强遗体器官捐献的宣传动员,完善捐献服务和人文关怀,推动江西省遗体器官捐献事业高质量发展。

江西省副省长、省红十字会会长孙菊生,第44届南丁格尔奖章获得者、红十字捐献志愿者杰出代表邹德凤共同为纪念园雕塑揭幕。

江西省委宣传部副部长、省文明办主任龚建文,省人大教科文卫委副主任公艳萍、省政协民宗委副主任周海涛、省财政厅副厅长邓忠向“捐献者”纪念雕塑敬献花篮向纪念雕塑敬献花篮。

捐献者家属代表邱东鹰和江西省红十字志愿捐献者之友代表赵蓓发言,分别讲述了遗体器官捐献者和志愿者的感人故事。南昌大学医学部学生代表朗诵诗歌《生命的礼物》,向无私奉献的遗体器官捐献者们致敬。

▲遗体器官捐献志愿者代表现场集体宣誓

据悉,截至2020年11月底,江西省累计遗体器官志愿捐献报名登记44238人,成功实现遗体器官捐献1210例,其中器官捐献743例,挽救了两千余名器官衰竭患者的生命,捐献眼角膜889个,帮助近千名眼疾患者重见光明。

2007年,江西省红十字会争取爱心企业捐助,在南昌市瀛上青山墓园内建立“江西省遗体器官捐献者青山纪念园”,作为安葬遗体器官捐献者的公墓,以及省红十字会、捐献者家属和捐献志愿者缅怀追思遗体器官捐献者的场所。

十三年来,江西省遗体器官捐献事业快速发展,青山纪念园已无法满足红十字会工作和遗体器官捐献者家属的需求。2018年,省委书记刘奇同志作出指示,要求省财政厅、省民政厅、省红十字会共同推进省级和市级捐献者纪念园的建设工作。经过精心设计,如今新落成的纪念园占地面积1400平方米,容量达到约1万例,园内设有活动广场、祈福区、记名碑、连心廊、莲花池、节地生态安葬区和宣传栏等功能区,集纪念性、示范性、教育性于一体,是江西遗体器官捐献者永远的安息之地,缅怀平民英雄的纪念场所、绿色殡葬的示范窗口和人道主义的教育基地。

纪念园入口根据地形设计三个阶梯,各配三层阶梯式花卉,寓意红十字会“三救三献”的主责主业。左右两边为纪念园名称、碑文和中国人体器官捐献标志。纪念园两侧的护提刻名碑上,镌刻着江西省2007年至2016年间367名遗体器官捐献者姓名。2016年以后的捐献者镌刻在坐落于新建区西山墓园的省红十字遗体捐献者纪念园内。

骨灰井安置在祈福区树荫下,方便家人缅怀。祈福区背景墙黑金砂大理石上,镌刻时任全国人大常委会副委员长,全国妇联主席、中国红十字会会长彭珮云同志亲笔题写的“生命永存”四个大字。纪念园深处,筑有《捐献者》主题铜像,铜像高5.8米,宽1.2米,分别寓意5.8世界红十字日和5.12国际护士节。雕塑中的男女人体代表遗体器官捐献者,手托爱心向天空飞升,挥舞出大爱和无私的旋律,象征生命的舞蹈永无止境。雕塑背后墙体是用芝麻白大理石雕刻的井冈山风景画,巍巍井冈,见证着赣鄱大地英雄儿女的博爱善举和无私奉献!   

(资料来源:江西省红十字会)