当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
云南省3000余名莘莘学子助力器官捐献
发布时间:2020-12-08      来源:昭通市红十字会

有一种大爱,播洒希望,让深陷绝望的人们看到曙光;有一种善举,迎向新生,化素昧平生为血脉相连。这种善行义举,让生命冲破了生与死的藩篱;这种人间大爱,让濒临绝望之人看到希望之光。12月5日-6日,云南省人体器官捐献进高校宣传活动在昭通举行。

5日晚,昭通市红十字会党组书记、常务副会长张雁在昭通学院开展《当我离开•把爱留下》的主题宣讲,600余名师生现场聆听讲座。

听完宣讲,师生们深受感动,踊跃扫码注册、现场登记成为人体器官捐献志愿者,并在“人体器官捐献宣传牌”上留下自己的“感悟”——

 

“这个讲座很有意义,让我感悟很深,死亡不是生命的结束,器官捐献能让生命延续,《妈妈的心跳》很让我感动,器官捐献的缺口很大,希望有越来越多的人能够捐献器官,当然我也会为此贡献一份力量。”

 

“有的人走了,但他却还活在人世间,也许他们在远方看大海;也许他们在运动场上挥汗;总之,你将永远在这世间感受繁花。”

 

“救人无国界、何况同根生,当有一天我们要离开这个世界时,我们的器官可以完完全全的奉献给其他需要的患者让我们重获新生。”

 

云南省红十字会秘书长杨家俊在结束后鼓励昭通学院学生,青年是国家的希望,民族的未来。我们通过开展人体器官捐献宣传进高校活动,进一步深入宣传“人道、博爱、奉献”红十字精神和“大爱奉献、生命永续”的人体器官捐献理念,让越来越多的人们认识、认知、认同和接受器官捐献。

讲座在器官捐献者歌手姚贝娜的《把爱留下》歌声中圆满结束,60余人成功登记成为人体器官捐献志愿者。

校园毅行

6日,来自昭通学院、昭通卫生职业学院的3000余名学生在昭通学院体育场参加毅行活动,宣传“器官捐献·生命接力”大爱精神。

活动在诗歌朗诵《一个人的球队》中拉开序幕,5名身穿球衣的同学深情讲述了器官捐献者、17岁男孩叶沙的故事。志愿者们现场表演手语舞《夜空中最亮的星》、青春劲舞《金梭银梭》。昭通市红十字会党组书记、常务副会长张雁现场朗读叶沙父亲《致温州医科大学同学的一封信》将活动推向了高潮。昭通学院人体器官捐献志愿者莫正琴演唱人体器官捐献公益歌曲《你在人群中》,并发出爱心倡议,呼吁同学们关注和支持人体器官捐献事业。

出席活动的领导们为昭通学院授“昭通学院红十字会”会牌,为昭通市红十字会、昭通市卫生健康委员会、昭通学院、昭通卫生职业学院授“昭通市人体器官捐献”志愿服务队队旗。

昭通学院党委副书记陈永华宣布“生命接力·救在身边”纪念全国人体器官捐献工作10周年进高校云南省(昭通学院站)毅行活动正式启动,随着发令枪响,3000余名毅行者在党旗、会旗、院旗的引领下,沿跑道循环行进4公里。

毅行活动沿途设置5个宣传站点,集中反映了云南省、昭通市红十字会协同社会各界推动器官捐献的工作历程。

云南开展公民逝世后人体器官捐献工作7年多来,目前累计完成捐献443例,共捐献大器官1389个,眼角膜705枚,挽救、改善了1800余名患者生命和生存质量,器官捐献志愿登记人数40230人。器官捐献让逝者的生命和梦想在受者的身上延续,实现生命接力,传递人性光辉。

(资料来源:昭通市红十字会)