当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
“一个人的乐队”现场致敬“重庆好人”
发布时间:2021-02-05      来源:中国人体器官捐献管理中心

1月31日,《2020年度重庆好人礼赞盛典》在重庆卫视温情上演,器官捐献者24岁重庆女教师沈倩父母荣获2020年度“重庆好人”助人为乐称号,“一个人的乐队”现场演唱《和你一样》,向“重庆好人”致敬。


▲沈倩父母荣获“重庆好人”助人为乐奖

致敬词

雪中送炭,善行无疆。你们急人所急,想人所想,用炙热的心,温暖的手,扶危济困,共克时艰。积小善为大善,善莫大焉。

一份给予新生的礼物

2020年国庆期间,24岁的重庆沙坪坝区莲光小学教师沈倩因突发疾病脑死亡离世。

面对失去女儿的悲痛,沈倩的父母沈应才、王家平夫妇在悲痛之余,决定捐献女儿的器官和遗体,让6人获得新生。

▲沈倩生前照片

2012年,沈倩的父亲沈应才被确诊为肾癌肿瘤,当时沈应才对女儿沈倩说:“女儿,爸爸生了这种病,可能随时都会离开这个人世间,离开你们,我愿意把我的器官和角膜捐献给那些用得上的人,把我的遗体捐献给医学界做医学研究。当时,女儿16岁了,她哭哭啼啼的答应了我。”

没想到,时隔8年多,女儿走在了他们前面,沈倩生前喜欢做好事,喜欢帮助别人,沈应才说:“我让她的器官去帮助人家,去救人家的命,使她的第二次生命存活在这个世界里。我想这是我女儿希望的……”

女儿虽然离开了,但生命却用另一种方式再继续,也带给了他人新生的希望,这对亲人来说,也是一种安慰。

天使来了人间一趟

走得太匆匆

却善意地留下了她的礼物

一次温暖力量的拥抱

▲“一个人的乐队”现场演唱歌曲《和你一样》

现场,“一个人的乐队”演唱了歌曲《和你一样》,并与沈倩父母互相拥抱,给予温暖和鼓励。队员们说,感谢像菲利普、沈倩这样自愿无偿捐献器官的人。“谢谢你们将希望留给我们,让我们重获新生。也请你们放心,我们会保重身体,替你们看看这个精彩的世界。”

▲“一个人的乐队”与沈倩父母相拥而泣

(资料来源:重庆市遗体器官捐献管理中心、中国文明网、重庆卫视)