当前位置:首页>新闻中心>要闻资讯
点赞!送他们一朵“小红花”
发布时间:2021-03-23      来源:中国人体器官捐献管理中心

近日,中国红十字会总会公布全国红十字志愿服务先进典型名单。2020年10月,总会在全国组织开展推选宣传红十字志愿服务先进典型活动,经过层层择优推荐、集中评审、网上公示,334名红十字志愿者被推选为全国红十字志愿服务先进典型。安国俊、刘福(化名)、林建锋、陶一军被评为“全国优秀红十字志愿者”。他们是器官捐献者家属、移植受者、医学院校老师等参与推动器官捐献工作的杰出代表。

安国俊

宇泽慈心项目的发起人

安国俊是一位捐献者家属。2018年10月16日,13岁的小宇泽在随家人赴内蒙古旅游时发生严重车祸,永远地离开了这个他所深深眷恋的世界。为了实现孩子生前想当一名医生治病救人的梦想,11月28日,小宇泽的母亲安国俊决定捐献出宇泽的眼角膜。

因爱结缘,小宇泽的母亲安国俊开始作为一名志愿者参与人体器官捐献工作,积极参与中国人体器官捐献管理中心的相关活动,建立微信群,关注器官捐献家庭,希望通过自己的能量,帮助更多困难的器官捐献者家庭走出阴霾。

建立宇泽慈心项目,联合相关部门和爱心人士,开展志愿服务,让孩子们从小学会如何避险、如何自救、如何救人,让安全出行和急救技能普及至更多中国孩子。2020年,在全国上下抗击新冠疫情时,积极争取各方支持,开展各项志愿救助活动,发起“你的平安就是我的新年愿望——宇泽慈心项目进校园”活动,得到了家长和老师的一致好评。向北京地坛医院、北京宣武医院、中日友好医院及武汉地方医院定向捐款20万用于购买医护人员的防护物资;向联合国儿基金捐赠了口罩;联合大地保险公司定向为上海市公安局交警总队1200名交警捐赠了总保额为7.2亿元的专属保险;联合大成律师事务所爱心接力,为保护儿童平安成长践行社会责任;为门头沟区25所学校的14500名中小学生获赠中华慈善总会《安全教育》读本等。自宇泽慈心项目成立起来,安国俊积极动员各方资源,发动爱心人士,积极参加志愿服务,项目得到了央视等主流媒体的广泛关注,让平安教育惠及更多的孩子,为孩子平安成长奉献一份温暖与爱的力量。

陶一军

 

浙江省红十字会志愿者

陶一军是一位肾脏移植受者。术后他怀揣一颗感恩之心,希望以自己的微小力量为社会公益事业作一份贡献。

三年来,陶一军自筹800余万元资金,组建拍摄团队,奔赴全国十多个省级人体器官捐献管理机构、各大医疗机构和大型器官移植中心,先后采访了近300余人,跟踪拍摄了八十多例人体器官捐献与移植的生命故事,累计拍摄了原始素材3万余分钟,撰写拍摄日志30多万字。

团队制作了90分钟电影——《生命尽头的遇见》和400分钟九集大型人文纪录片——《生命如花》,宣传推广人体器官捐献感人故事,助力人体器官捐献事业。纪录片《生命如花》在抖音平台播放量达5000多万次,获赞192.2万次。

陶一军还连续两年参加全国人体器官捐献志愿服务暨宣传策划工作研讨会,积极建言献策,并多次为各级红十字会相关部门制作视频、提供各类素材。人体器官捐献公益题材微电影《父亲的礼物》入选为浙江省委组织部党员教育电视片展播作品,获文艺类三等奖。

刘福(化名)

 

湖南省人体器官捐献志愿服务队志愿者

刘福既是一名捐献者家属,也是一位移植受者。18岁起就在不同的矿井间辗转工作,28岁时被确诊为尘肺病。2015年,他的妻子因意外离世,在生命的尽头捐献了肝脏和肾脏,成功挽救了3个人的生命。2017年,在湖南省红十字会等单位的协调帮助下,刘福免费进行了肺移植手术。康复后,成为一名志愿者,为那些患有严重肺病的人做心理疏导。

2018年,他了解到中国人体器官捐献管理中心计划组建“一个人的球队”,为16岁的捐献者叶沙圆梦,他立刻同意和叶沙的器官接受者一起组成篮球队,作为志愿者宣传人体器官捐献理念。

参加央视《暖春行动》,在内蒙古WCBA的赛场,与女篮队员进行了一场友谊赛,为叶沙圆梦。2019年8月30日,作为“一个人球队”的一员参加了2019国际篮联篮球世界杯开幕式,将中国器官捐献的故事推向全世界。2019年,刘福怀着爱与感恩,报名登记成为了一名人体器官(遗体)捐献志愿者,参加《越战越勇》、《面对面》等多个电视节目,参加国家、省、市级大型人体器官捐献公益宣传活动十余场次,一个人的球队极大的推动了人体器官捐献的传播和推广。

林建锋

生命之光志愿服务队志愿者

林建锋是温州医科大学一名老师。2014年12月,他带领学生成立“红十字生命之光器官捐献志愿服务团”,开展人体器官捐献宣传、捐献者家庭关爱、社会调研等志愿服务活动,从最初的8名队员,发展到如今的500多人,累计志愿服务达2.46万小时,线上线下宣传覆盖数十万人,在浙江乃至全国产生了广泛的影响力,成为器官捐献志愿服务的青春领航者。“生命之光”器官捐献志愿服务项目荣获第六届浙江慈善奖--志愿服务奖、2020中国青年志愿服务项目金奖等。

2016年开展首届雷锋月器官捐献志愿签署仪式,号召67名师生签署志愿书,引起主流媒体头版报道。又创新开展“医学生人文第一课 "、”生命是一首歌"广场秀、荧光夜跑宣传等大型活动40余场,使温州市的签署量成倍递增。

根据叶沙的故事创作的《叶沙——一个人的球队》诗朗诵,在温州、宁波、杭州等多地巡回展演,获得巨大的成功。主编了《叶沙行星系》漫画、动画等,将器官捐献讲成了童话,在全国推广。

带领学生深入调研,足迹遍布11个省市,收集5000多份问卷,形成了8万余字调研报告,多个对策建议被相关部门采纳,得到全国人大副委员长、中国红十会会长陈竺和原卫生部副部长黄洁夫的肯定。2019年10月,促成了“器官捐献志愿进电子健康医保卡”在温州成功落地。将器官捐献科普知识编入2020年浙江高中本地教材《人·自然·社会》。

开展“关爱器官捐献者家庭和孩子项目”,通过定期走访、发放慰问、助学、学生志愿者给予捐献者家庭孩子作业辅导等方式,把社会的人文关怀和人道救助及时送给这群最可敬的人。


(资料来源:浙江省红十字会、湖南省人体器官捐献管理中心、温州医科大学)