当前位置:首页>新闻中心>他山之石
中国公民死亡后器官捐献与移植论坛暨2013年两岸三地器官移植高峰论坛圆满召开
发布时间:2013-10-21      来源:中国人体器官捐献管理中心

2013年10月19日我中心在天津举办了大型学术会议“中国公民死亡后器官捐献与移植论坛暨2013年两岸三地器官移植高峰论坛”,此次大会主题为“聚融”。
        中国红十字会常务副会长、中国人体器官捐献工作委员会主任委员赵白鸽,中国人体器官捐献工作委员会主任委员、原卫生部副部长黄洁夫出席开幕式并讲话。开幕式由中国人体器官捐献管理中心主任、中华医学会器官移植学分会副主任委员沈中阳主持。

        赵白鸽副会长在讲话中回顾了器官捐献与移植工作的发展历程,指出了器官捐献工作面临的困境与挑战,并强调了中心下一步的重点工作:推进《器官移植条例》的修订;建立协调机制;推进协调员队伍的建立;推进信息化建设;推进资金网建设。同时,黄洁夫主任委员表示近年来中国器官捐献工作取得了很大成绩,红十字会系统为此做出了卓越贡献,发挥着不可或缺的作用。
        中国工程院院士、中华医学会器官移植学分会主任委员郑树森等做了大会主旨讲座。中国人体器官捐献管理中心业务部副部长高新谱概括介绍了我国人体器官捐献相关政策。国家卫生和计划生育委员会医政医管局杜冰同志介绍国家器官移植政策。
        此次会议融汇了两岸三地近500名国内移植领域专家学者,共同探讨了器官捐献移植领域热点话题与先进学术观点。会议中就我国开展公民逝世后器官捐献试点工作后,如何应用好捐献器官,如何使器官移植受着获得良好的预后等器官移植相关领域专业人员面临的新课题做出了探讨交流。