当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
2018年全国人体器官捐献工作会议在湖北举办
发布时间:2018-04-27      来源:中国人体器官捐献管理中心

3月31日下午,2018年全国人体器官捐献工作会议在湖北召开,中国红十字会副会长兼秘书长王平出席会议,来自全国各省(区、市)红十字会常务副会长或分管领导、人体器官捐献管理机构负责人、协调员、志愿者80余人参加会议。

王平副会长指出,多年来,在党和政府的高度重视下,在相关部门和单位特别是国家卫生行政部门的大力支持下,中国红十字会顺应社会需求、践行人道宗旨,逐步参与开展了遗体和人体器官捐献工作,得到了社会各界的认可。王平副会长强调,遗体和人体器官捐献工作事关国家形象和群众福祉,责任重大,使命光荣,现在正值全国上下深入学习贯彻党的十九大精神和“两会”精神的关键时期,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑、指导实践、推动工作。各级红十字会遗体和人体器官捐献工作者要进一步弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,坚守初心、依法履职,切实增强责任意识和风险意识,推动我国遗体和人体器官捐献工作健康发展,为维护人的生命和尊严,促进社会文明进步,推进中华民族伟大复兴做出应有的贡献。 

会议对2017年的人体器官捐献工作进行了总结并对2018年的重点工作进行了部署,湖北、重庆、浙江、上海四省市及捐献移植专家从法规制度出台、工作机构建立、创新宣传方式、严谨规范工作、开展人道救助等方面进行了交流发言,华中科技大学同济医学院附属同济医院教授陈忠华从专家角度对器官捐献事业进行了解读。大家表示,2018年要在总会党组的领导下,以高度的责任感,团结和依靠各方面力量,锐意改革创新,进一步做好宣传动员工作,扎实推进法规制度建设,继续抓好队伍建设,切实加强信息平台建设,深入做好人文关怀工作,努力开创我国人体器官捐献工作新局面。

中国人体器官捐献管理中心副主任侯峰忠作工作报告

湖北省红十字会专职副会长张钦发言

重庆市红十字会副会长毛荣志发言

浙江省红十字会党组书记、专职副会长陶竞发言

上海市红十字会志愿服务部部长滕桂香发言

中国人体器官捐献管理中心副主任沈南冰主持会议