当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
回首2020,感恩携手走过的每一个人
发布时间:2021-01-04      来源:中国人体器官捐献管理中心

2020 

我们一起走过

一、讲好 “他、她和他们”的故事……

▲他是多才多艺的小精灵东东

▲她是高三女孩陈薇薇

▲他是抗癌斗士贺明

二、制作宣传资料

▲《生命回响》宣传册

▲《因爱而行 向阳而生》宣传册

 

▲《生命接力·救在身边》宣传片

三、打造社会化开放性宣传格局

“人体器官捐献志愿服务月”

5-6月,发起“助力疫情防控·红十字救在身边—人体器官捐献志愿服务月活动”,号召全国各地人体器官捐献志愿服务队伍开展人体器官捐献志愿服务活动,积极投身疫情防控工作。

人体器官捐献志愿登记宣传季

8-10月,发起“生命之约 大爱传递—2020年全国人体器官捐献志愿登记宣传季活动”,号召各地积极开展器官捐献宣传进校园、进医院、进企业、进社区、进公共场所活动,并结合马拉松、登山、毅行、骑行等体育活动开展宣传,让更多的人登记成为器官捐献志愿者。

▲走进社区

▲“为爱跑团”一直在路上

▲10月31日,在山东济南举办“生命接力·救在身边—人体器官捐献志愿登记宣传暨马拉松比赛”,120余名抗疫医护人员和红十字会工作人员参加致敬抗疫英雄五公里跑。

▲10月31日,在山东济南启动“生命接力·博爱齐鲁—山东省器官捐献者子女助学项目”,首次通过网络筹款为人体器官捐献者家庭子女提供上学帮助。

人体器官捐献工作十周年宣传月

11月,发起"生命接力·救在身边—人体器官捐献工作十周年宣传月活动",号召各地开展系列宣传活动。

▲11月1日,在四川成都青羊区清源社区举办“秋之乐—生命接力·救在身边”2020人体器官捐献宣传进社区活动,把人体器官捐献宣传向社区、向基层延伸。

▲11月7日上午,在浙江杭州举办“生命接力·救在身边—全国人体器官捐献工作十周年暨西湖毅行宣传活动”。

▲11月7日下午,在浙江杭州召开“中国红十字会人体器官捐献工作十周年新闻发布会”,介绍人体器官捐献工作开展十年来取得成绩。

▲寻找林芳雯青春足迹·器官捐献宣传进彝乡

四、“一个人的乐队”为爱圆梦

▲“一个人的乐队”参加腾讯《见字如面》,知名音乐人小柯现场深情朗读菲利普父亲写给菲利普的一封信

▲“一个人的乐队”参加全国人体器官捐献工作十周年宣传活动,再次唱响《感受生命》

▲“一个人的乐队”登上第二届北京国际公益广告大会公益盛典晚会,与秦勇合唱《You are my sunshine》,为菲利普圆了摇滚梦

五、持续做好志愿登记服务

▲截至2020年12月31日,有效志愿登记人数达到2832541人

开辟志愿登记新途径

▲7月1日,在“浙里办”平台开通器官捐献志愿登记通道。

▲10月9日,在“云闪付”平台开通人体器官捐献志愿登记通道。

提升服务质量

▲开通“010999”器官捐献咨询服务,提升服务质量

六、推动缅怀纪念

人体器官捐献缅怀纪念月

3月18日,发起“生命回响·云上缅怀—人体器官捐献缅怀纪念月活动”,号召各地在清明节前后举办遗体和人体器官捐献者缅怀纪念活动,向遗体和人体器官捐献者致敬。

▲3月31日,举办“生命回响 云上缅怀”2020全国人体器官捐献云上缅怀活动,推出“这个春天,我们用心为TA描绘”H5,用特殊的方式歌颂抗疫英雄,缅怀纪念捐献者。

▲全国20多个省(市、区)用特殊的方式缅怀人体器官捐献者

推动缅怀纪念园建设

2020年,积极推动人体器官捐献缅怀纪念园建设,共支持23个省的40个遗体和人体器官捐献缅怀纪念园建设,截至目前,全国已建成人体器官捐献缅怀纪念园140多处。

▲12月6日,浙江省举办“生命接力·荣耀回家”生命礼敬园开园仪式,现场为10位捐献者举行生态安葬仪式。

七、加强队伍建设

▲11月24日,在南宁举办第五期全国人体器官捐献高级培训班,全国30个省(区、市)的90余名业务骨干参加培训

▲组建专家库,370余名来自红十字会、医疗机构、高校及社会组织等单位的专家入选专家库

▲在广州举办第五届中国-国际器官捐献大会,国内外专家交流国际器官捐献与移植事业发展现状

八、完善志愿服务体系建设

持续开展人体器官捐献志愿服务项目,动员社会力量参与,对捐献者家庭实施关怀。

开展志愿服务活动

▲牵手小海豚,举办“童年无忧 佳节嬉游”活动

▲制作月饼,歌唱祖国,“小海豚”与“爸妈”共享团圆

推动器官捐献文艺作品创作

▲推动 “叶沙器官捐献事迹”电影创作,将器官捐献的故事搬上大荧幕

▲推出大型人文纪录片《生命如花》

▲电影纪录片《生命尽头的遇见》即将上映

▲制作《为你点赞》MV

今天是2021年1月1日,民法典将正式施行,对遗体、人体器官、人体组织捐献作出明确规定,我国人体器官捐献事业将开启新的篇章……

感谢与我们一路同行的你们

让我们

因爱而行 向阳而生

 共同期待更加美好的2021