当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
《一个人的乐队》荣获2020“讲好中国故事”创意传播大赛“特等奖”
发布时间:2021-03-23      来源:中国人体器官捐献管理中心


近日,由国务院新闻办公室指导,中国外文局主办,当代中国与世界研究院、中国互联网新闻中心承办的2020“讲好中国故事”创意传播大赛评审工作结束,在《一个人的乐队》基础上制作的《五个人的乐队“一个人”的演出》在来自全国各地13146件参赛作品中荣获“特等奖”。

作品类别:人物纪实类

作品描述:“大道不孤 大爱无疆”习近平总书记曾把这句话说给世界听。27岁的澳大利亚小伙儿菲利普因为一场突发疾病离世,他的眼角膜、肝脏、肾脏被捐给了五位中国人,他也成为首位在华捐献器官的澳大利亚公民。微纪录通过菲利普父亲写给儿子的一封信,将中国和澳大利亚两个时空发生的故事串连起来,将这场音乐会背后关于大爱和生命的故事娓娓道来,真挚感人,传播了大爱无疆的正能量。

澳大利亚青年奉献大爱

2018年5月9日,重庆西南大学一名外教老师——27岁的澳大利亚青年菲利普因病抢救无效去世,父母在悲痛之余,作出无偿捐献器官的决定。在重庆市红十字会的协调见证下,菲利普成功捐献了1枚肝脏、2枚肾脏和1对眼角膜,挽救了3人生命,让2人重见光明。菲利普生前非常热爱音乐,他最大的梦想就是能够登台演出。

▲菲利普生前照片

立碑纪念菲利普

2019年3月31日,中国红十字会总会、国家卫生健康委员会在重庆举办“全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”,为缅怀纪念菲利普这份跨越国界的大爱,在重庆人体器官捐献纪念园内为菲利普设立纪念碑,跨越千里,菲利普的父母参加了这次活动。

▲彼得亲吻照片中的儿子,这一吻,痛彻心扉

一个人的乐队为爱启航

2019年9月5日,在中国人体器官捐献管理中心、重庆市红十字会的协调下,接受菲利普捐献器官、身体完全康复的5位移植受者,了解到了菲利普的音乐梦想,为了感恩这份厚重的生命礼物,他们相聚在北京,组成“一个人的乐队”,为菲利普圆梦,生命延续、梦想继续。

▲一个人的乐队成立

跨越时空·圆梦中秋

2020年10月8日,在中国人体器官捐献管理中心的支持下,重庆市红十字会组织举办了“一个人的乐队·圆梦中秋”云上音乐会,“一个人的乐队”演奏起他们准备了数月的一首歌《感受生命》。他们年龄各异,偶尔走调,但他们依然全情投入,演出现场与菲利普父母视频连线,一家人跨越时空团圆。

这是一场特别的云上音乐会,五个人与菲利普通过AR虚拟成像技术同台演出,这是“五个人”的音乐会,也是“一个人”的演出。

▲通过AR虚拟成像技术,“菲利普”出现在舞台上,与五位成员“同台”

微光成炬·点亮梦想

2020年11月10日晚,“一个人的乐队”受邀登上了第二届北京国际公益盛典晚会的舞台,与知名音乐人同台演出,再次唱响《感受生命》。远在澳洲的菲利普的父母也通过视频连线的方式观看了这场演出。

▲“一个人的乐队”再次唱响《感受生命》

演出会落幕,但梦想没有终点

“一个人的乐队”故事会持续下去

让越来越多的人用最无私的奉献

为他人赢得生的机会

爱的故事

还在延续……