当前位置:首页>新闻中心>图片新闻
2021全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在南京举行
发布时间:2021-04-01      来源:中国人体器官捐献管理中心

 2021年3月31日,在清明节即将来临之际,由中国红十字会总会、国家卫生健康委员会指导,中国人体器官捐献管理中心主办,江苏省红十字会、南京市红十字会承办的“生命的乐章——2021全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动”在南京市遗体器官捐献者纪念林举行。中国红十字会党组书记、常务副会长梁惠玲,国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红、江苏省人民政府副省长、省红十字会会长陈星莺等出席活动。

活动以《器官捐献·毅路前行》宣传片拉开序幕,庄严的仪仗礼兵向遗体器官捐献者纪念碑敬献花篮,全体人员向捐献者默哀致敬。

生命的礼物

“其实,你依然活着,在生命的延续和我们永远的纪念中……”中国红十字会副会长、著名主持人白岩松现场朗诵《生命的礼物》,向在生命的最后奉献出生命礼物的捐献者们致敬!

生命回响

南京艺术学院、南京中医药大学的老师、同学们以及南京的志友们,表演由真实故事改编创作的音舞诗《生命回响》,以讲述、舞蹈、朗诵、歌曲融合的表演形式,呈现出捐献者、移植受者、器官捐献协调员、志愿者的感人故事。

“无论你我可曾相识,无论在眼前在天边,真心的为你祝愿,祝愿你幸福平安……”,天琪基金发起人、著名歌手杭天琪与小学生们合唱《让世界充满爱》。

活动最后,全体人员向纪念碑敬献鲜花,表达对遗体器官捐献者的缅怀和哀思。

公民逝世后自愿无偿捐献器官挽救他人生命是值得全社会尊崇的高尚行为。为缅怀和纪念人体器官捐献者,进一步推动器官捐献事业发展,全国各地已建成遗体和人体器官捐献者缅怀纪念场所147处,每年清明节期间,各地红十字会都会举办形式多样的缅怀纪念活动,弘扬正能量,倡导新风尚,在全社会形成捐献光荣的浓厚氛围,让更多的人参与到器官捐献这项大爱奉献的事业中来。截至目前,全国累计器官捐献志愿登记人数已超过315万人,完成公民逝世后器官捐献3.3万余例,捐献器官9.9万余个,成功挽救了近10万器官衰竭患者的生命。

中央网信办、公安部、民政部、国家卫生健康委、中央军委后勤保障部、中国国家铁路集团有限公司等相关部委和有关单位的领导,江苏省、南京市有关部门,以及来自全国各省市红十字会的代表,爱心企业国家电网有限公司客户服务中心、中国社会福利基金会天琪基金等有关单位的代表,部分捐献者家属、移植受者、协调员、志愿者、移植医生代表等近千人参加活动。

▲[朝闻天下]致敬用生命延续生命的人

 

▲[朝闻天下]全国累计器官捐献志愿登记超315万人

▲【CGTN】Organ Donation: Over 3 million Chinese registered as voluntary organ donors

中国人体器官捐献管理中心诚挚邀请您登记成为器官捐献志愿者。登记方式如下:

微信登记:关注公众号“中国人体器官捐献”,点击“志愿登记”进行登记。

网站登记:登录中国人体器官捐献管理中心官方网站(www.codac.org.cn)进行登记。

授权登记:网上国网、浙里办、津心办、云闪付。

现场登记:前往当地红十字会器官捐献管理机构或登记站书面登记。