当前位置:首页>政策法规>器官捐献规范性文件
锦州市接受志愿捐献遗体暂行办法
发布时间:2016-05-27      来源:中国人体器官捐献管理中心

志愿捐献遗体供医学、科学研究是造福人民、有利后代的善举,对于弘扬无私奉献、移风易俗、殡葬改革,促进精神文明建设具有十分重要的意义。为切实做好志愿捐献遗体工作,特制定本暂行办法。

一、锦州市接受志愿捐献遗体工作,由锦州市政府委托锦州市红十字会负责实施。市红十字会、市公安局、市司法局、市卫生局、市民政局以及锦州医学院等有关方共同建立锦州市志愿捐献遗体工作联席会议,由市红十字会负责组织,以解决捐献遗体工作中协调、配合问题等。

 锦州市建立若干个志愿捐献遗体登记站。锦州市红十字会具体负责有关捐献遗体的宣传咨询、资料综合统计等,并负责登记联络工作。接受工作由锦州医学院负责。运输工作由殡仪馆负责。

二、凡在本市居住、无偿的志愿捐献遗体者,可直接到市红十字会办理申请手续。

三、志愿捐献遗体的申请登记手续

1.无偿、志愿捐献遗体者需写出申请,市红十字会联系到附近公证处办理免费公证;登记站依据公证书办理登记手续。

 2.填写“申请登记表”一式四份。分别由锦州医学院接受站、捐献遗体者、执行人(工作单位或亲属等)、市十字会保留。

3.锦州市红十字会向正式登记者颁发统一印制的“志愿捐献遗体纪念证”。

四、接受志愿捐献遗体的手续

1.志愿捐献遗体者逝世后,执行人应尽快在医院、街道办理死亡证明,并到户籍派出所办理户口注销手续后携带由市红十字会统一印制的“志愿捐献遗体纪念证”及经过公证的“锦州市公民志愿捐献遗体申请登记表”,与锦州医学院接受站商洽接受遗体的有关事宜;捐献者的遗体必须在三日内运抵医学院否则无法利用,家属将自行处理。非正常死亡者暂不在志愿捐献遗体之列。

2.锦州医学院接受站接到通知后,应及时做好接受遗体的准备工作。

3.医学院接受遗体后家属不宜介入。

4.接受站应在锦州医学院的领导下,认真严肃地做好遗体的保护工作、合理安排,充分发挥遗体的作用,并建立庄严俭朴的志愿捐献遗体纪念册,以此备查考。

5.志愿捐献遗体的解剖,遵循卫生部制定的《解剖遗体规则》,用于医学研究。

五、志愿捐献遗体者要求变更或撤销登记,应先办理变更或撤销登记申请公证,登记站应依据公证书同意变更或撤销登记,并向撤销登记者收回“纪念证”。

六、生前未办理志愿捐献遗体申请登记手续的,但本人临终前或死后其真系亲属要求志愿捐献遗体,并取得死者工作单位或公证处证明的,也可以与市红十字会联系并到接受站办理接受志愿捐献遗体的手续。

七、根据《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法,国家规定的“甲、乙类”传染病人的遗体不列入志愿捐献遗体范畴。

八、锦州市区的遗体运送由锦州市殡仪馆免费运送,凌海(市)、黑山县、北宁(市)、义县由当地殡仪馆免费运抵锦州医学院。

九、锦州市各级红十字会要积极宣传捐献遗体者的无私奉献精神。

十、本暂行办法自发布之日起实施。

十一、本暂行办法由锦州红十字会负责解释。