爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

红岭中学爱笑的“小胖”走了!他把爱留给了世界

发布时间: 2017-12-30    来源: 中国人体器官捐献管理中心

如果红岭中学高三学生、17岁的“小胖”宁瑞仪再坚持半年,或许他会收到重点大学的通知书,完成他的“小目标”,但病魔让他的笑容定格在2017年12月27日凌晨4时。在深圳市第三人民医院工作的父母帮宁瑞仪完成小心愿,签字捐出他的遗体和角膜。

当天上午10时,宁瑞仪的父母、同学、老师和深圳市第三人民医院领导、不用当班的医护人员都赶到了现场,送别这位年仅17岁的少年。

宁瑞仪的母亲姜林菊是医院的护士,她双手紧紧抱住宁瑞仪的照片,哭红双眼,几次都几乎无法站立,父亲宁新忠是医院胸外科的医生,他沉默地处理现场各种事务。医护人员虽然见惯生死,但送别的人群中,不少医护人员都哭出了声音。深圳市红十字会器官捐献协调员高敏鞠躬感谢了宁瑞仪的父母后接收了遗体,将遗体送上了急救车,前往深圳大学医学院红十字会遗体捐献接收中心。车缓缓驶过,送别的人们泣不成声。

高敏说,宁瑞仪的角膜可以让2—4个失明人士重获光明。这让家人相信,宁瑞仪的眼睛还在看着这个世界,他的遗体将作为无语体师被送往深圳大学医学院,就像是宁瑞仪早了一步“上大学”。

被姜林菊捧在手中的遗照虽然是证件照,但穿着校服的宁瑞仪嘴角有着呼之欲出的笑容,眉眼间透着一丝少年特有的调皮。但就是这样的阳光少年,在过去的4年间,一直忍受着疾病的痛苦。

2013年,宁瑞仪的右膝关节出现异常疼痛,在进行穿刺活检后被确诊为血管内皮瘤,这是一种起源于血管内皮细胞的恶性肿瘤,一旦患上这种疾病,患者病痛的肢体会出现肿胀、疼痛,乃至关节活动受限。

宁瑞仪经历了胸部疼痛、肋骨肿瘤切除手术等痛苦,挺过了4年多。12月初,宁瑞仪感觉到左侧胸壁疼痛加重,12月12日再次入院检查,被诊断为全身多发血管内皮瘤,住院期间食欲不振,最终,宁瑞仪没有再次挺过去,于27日凌晨4时去世。

送别仪式上,宁瑞仪初中的同班同学到了现场。在同学的眼中,有宁瑞仪的地方就有笑声,他是大家的开心果,和他在一起,烦恼总是少了些。

同学的回忆和父母的感受一致。姜林菊翻看手机里宁瑞仪的照片,几乎没有找到他“不笑”的照片。在宁瑞仪被确诊后,一家人出游的次数也多了,每一次都留下合影。在每一张家庭照片里,这位7月出生的巨蟹座暖男总是用笑容温暖着家人和朋友。其中一张照片中,宁瑞仪偎依在母亲身旁,咧着嘴笑,阳光的笑容让人难以想象他的病痛。“他在学校里特别开朗,红岭中学的学生们都叫他’小胖’。”姜林菊说。

在宁瑞仪的班主任廖老师的回忆中,宁瑞仪虽身患重病,但为不给别人带来麻烦,很少和别人提及疾病,廖老师也是在和父母沟通后才知道此事。平日里,宁瑞仪照常学习,成绩始终在班里名列前茅,还积极参加班级活动,即使班里组织大扫除,他都没有落下。在获知他的病情后,班里的师生主动关心帮助他。

如今,宁瑞仪捐献出遗体和角膜,这让廖老师感动,“这种精神和品质特别伟大和高贵,这些是永远留在我们心中的。

” 据悉,深圳市第三人民医院是深圳市唯一具有器官移植资质的医院,医务人员主动参与遗体和器官捐献,彰显了深圳市第三人民医院的大爱。

 

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn