爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

广东男子在河池因车祸去世,家人捐献其器官救人

发布时间: 2017-12-30    来源: 中国人体器官捐献管理中心

在河池市宜州区打工多年的广东人杨灿荣,不幸因交通事故去世。12月14日,他的父母和妻子忍着悲痛,展现大爱,愿意捐献杨灿荣的器官给需要帮助的人。最终,他的家人心愿实现了,杨灿荣成功捐献了两个肾和一对眼角膜,其生命以另一种方式得到了延续。

12月14日下午,河池市红十字会副秘书长张敏接到一个紧急电话,宜州区中医医院ICU有一位颅脑外伤危重症患者,其妻子欧进娣带着孩子从老家广东省云浮市赶到宜州区中医医院后,得知爱人治愈几率渺茫,有意在其过世后捐献他的器官。

按照器官捐献的无偿自愿原则,捐献器官一定要直系亲属本人签署同意。然而,杨灿荣的父母远在老家广东省云浮市郁南县大方镇大塘村,无法从当地及时赶到宜州。而由于器官捐献有一定时效性,过了规定的时效后器官就无法捐献。

时间不等人。在电话中征得杨灿荣父母的同意后,张敏把紧急情况汇报给自治区人体器官捐献管理中心,并与广东云浮市红十字会人体器官协调员取得联系。对方立即行动,很快就找到了杨灿荣的父母,征得了两位老人的同意并签订了相关法律文书。当时已是深夜,张敏事后回忆,从联系广东云浮市红十字会,到接收签字同意书,仅仅两个多小时就完成了一次跨省协调器官捐献文书签订。

杨灿荣父母的签字同意书拿到了,其妻子也签好字,却没想到事情又生波折。医院接到交警的电话,由于杨灿荣遭遇的交通事故可能涉及刑事案件,暂时不能捐献器官。怎么办?河池市红十字会领导立即与市交警支队取得联系,说明器官捐献不影响调查取证,况且2014年该市就有过交通事故死亡后器官捐献的先例。最后,他们取得了交警部门的理解和支持。12月15日下午,杨灿荣去世后,成功捐献2个肾脏和一对眼角膜,这意味着将使两位患者重获新生、两位患者重见光明。

“丈夫平时乐于助人,和亲戚朋友关系很好。”欧进娣回忆丈夫生前的点点滴滴,心生悲痛。多年前,为了养活一家老小,44岁的杨灿荣一个人离开家乡,到宜州打工,从事机器维修工作,而欧进娣则在老家照顾未成年的孩子和老人。“他的器官捐出来给有需要的人,用他的眼睛来看世界,使他的器官在别人身上存活,延续着生命,也帮助了别人。”欧进娣说。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn