爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

“能捐的器官都捐了吧!”

发布时间: 2017-12-30    来源: 中国人体器官捐献管理中心

22岁广东揭西客家小伙子张震鸣,就读于江苏一所大学,已签好工作合同,2018年1月就可上班挣钱养家。没料到突发脑肿瘤,医治无效脑死亡。12月4日,张震鸣捐出心脏、肝脏、双肾脏、双眼角膜,救了6个人4条命。

“他跟我说‘爸爸,如果我下不了台,就把器官都捐了吧!’,我们帮他实现了,就够了!”张爸张妈说。

脑肿瘤发病,术后昏迷半月

“他以前偶尔头痛,还安慰我们说大概读书压力大。”父亲张英年说。身为母亲的张秀清,则将儿子的发病节点记得特别清晰。

她说,11月10日,正在江苏建筑职业技术学院上学的震鸣突然发现手麻脚麻,上楼梯没有力气,同学陪着去看医生,CT等检查结果出来,医生对震鸣说“好象脑子里有点积水”,却留下同学说了实话“他脑子里有瘤子,情况不太好,赶紧通知他父母。”接到同学的电话,张秀清说,一家人马上让震鸣回广东好好治病。

11月13日回到家,11月17日住进广州某三甲医院,震鸣麻痹症状加重,只能上一层楼梯了,还整天打着嗝,特别难受。 医生告诉他们,肿瘤长在脑干动脉上,严重压迫神经,不能不做手术治疗,但做手术风险很大,哪怕成功了也可能继发出血。在完全知情同意的情况下,张家还是决定一搏。

11月22日手术如期进行,成功下了手术台,第二天8点多,震鸣清醒了,抬起手还想拔了插喉的气管说话。没想到下午3点多,情况突然恶化,“眼看着他皮肤、眼睛突然很红,估计是大脑里出着血”,张秀清说,此后,震鸣就陷入长达14天的昏迷,那真是痛彻心扉的陪伴之旅啊,每天下午4点去ICU看他,全靠一大堆仪器维持着生命,直到医生说“证实大脑死亡”了。

术前一晚:“能捐的器官都捐了吧”

张家在广东揭阳市揭西县河婆镇,客家人,张震鸣的妹妹已经出嫁,一直盼望着震鸣学成工作,担起养家之责。

这样的家境,让医生做病情告知时都非常不忍,可让人没想到的是,张爸张妈愣了好久,问出口的却是“医院是不是有器官捐献协调员?”脑死亡的震鸣想捐器官!

张英年说,他和妻子本来是不会想到这个的,可震鸣想到了。

11月21日晚,脑肿瘤清除术的前一晚,张爸张妈在病房里陪夜,张英年沉默着,听着儿子还哭了,知道他心里害怕又难过,不知如何是好。可没想到的是,震鸣主动跟爸爸聊了起来“爸、妈,我有点事想说——明天,如果我下不了手术台,你们帮我把器官捐掉吧!”震鸣还说,他之前咨询过学医的同学,知道这个病治疗的风险,有什么结果都是正常的……

张英年说,那时没当真想,术后儿子长时间昏迷,陪伴时不时回忆他说的话做的事,“捐器官”也才真正开始“当事儿”想了。

妈妈张秀清一开始接受不了,后来是在深圳从医的震鸣姨妈说服了她:“孩子去了,可他是个有爱心的孩子,尊重他的愿望,况且,捐出器官救了别人,也是别人带着震鸣还活在这个世上。”

能捐都捐,他的器官救了6个人

征得张氏家族的同意,在广东省人民医院器官协调员的协调下,12月4日上午,张震鸣捐献了可用器官。

家人早已在病房外等待震鸣的告别会,震鸣从病房被推出,他紧闭着双眼,仿佛只是睡着了。母亲张秀清早已泣不成声,然而诀别之际,她来到床边,只是轻轻地把头靠在震鸣的胸前,像小时候孩子靠着妈妈,那么轻柔小心,生怕会弄疼他。

经过家属讨论,同意无偿捐献身体里所有完好的器官—心脏、肝脏、双肾脏、双眼角膜。“我听医生说,这些器官能救6个人” 父亲张英年觉得,这也算是儿子以这种方式延续着生命了。

震鸣的一个角膜,捐给了1名72岁角膜溃疡穿孔的男患者,他正面临着眼球摘除的风险。获得角膜捐献后,医生为他进行“左眼穿透性角膜移植术”,如今已经恢复光明。

另一个角膜,捐给了1位被“左眼病毒性角膜炎”反复困扰多年的56岁女患者,她病得连手指都看不到,只有光影了,接受捐献并行角膜移植术后的第二天,视力就恢复至0.25,“我要带着感恩,用年轻的角膜,代他继续看这个精彩的世界!”阿姨说。

“12月7日,震鸣归葬家乡,我也担心家乡人不接受,没想到一听说捐出器官救人,人人无二话,都是对着我家竖起大拇指!”张英年说。

张震鸣:冷静又有爱的年轻人

张震鸣用自己的器官,救了6个人,离开了人世。张爸张妈强忍悲痛,亲自到江苏儿子就读的大学,办理所有后续事宜。也就是在苏3天,张爸张妈才知道,懂事、乖巧的儿子,在世上留下那么冷静又有爱的背影!

震鸣特别懂事,生活节约,可家境好一点的同学抢着买次单,他会过意不去“回赠”饮料;

震鸣跟人交往很真,哪怕“白酒一杯醉,啤酒两瓶倒”,大家也爱找他一起;

找到工作签了合同,后来生了病,他担心给单位添麻烦,主动告知,得到“没事,你几时治好病几时上班,我们等你”的回复,他多过意不去啊,跑去考了全国BIM建筑信息模型应用技能等级考评,说“不能辜负人家”;

回到广州住院,要手术了,他叮嘱同学:我的快递如果到了,是吃的你们就把它分掉吃了吧,是用的你们把它用掉……手术前接到学弟学妹请教实习经验的电话,竟然还细心地逐个教!

所以当张爸转述震鸣术前“如果我下不了台,就把器官都捐了吧!”的叮嘱时,同学们都信,因为震鸣就是这样的人——生命虽短,爱却很多

 

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn