爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

为生命等候,与希望同行——飞往武汉的航班故意晚点90分钟,147名旅客却选择沉默

发布时间: 2017-06-12    来源: 中国人体器官捐献管理中心

航班延误,对于着急的中国人来说,似乎是件能瞬间点燃胸中怒火的事。辱骂殴打地勤员,毁坏设备,集体发难,拒绝登机......类似的新闻屡见不鲜。

不过,6月7日东航上海浦东至武汉MU2520航班一次近90分钟的延误,却让147名旅客选择了沉默与理解,为一颗亟待从杭州送往武汉的心脏,一场救命的移植手术的,赢得了时间。

陆空联合,争分夺秒接力

而乘客尚不知情

7日18时许,东航接到了武汉协和医院郭教授的求助电话。原来,当晚在杭州有一个供体捐献心脏器官手术,而该器官必须立即送往武汉协和医院,第一时间为武汉患者进行器官移植。

而根据手术时间,杭州已经没有飞往武汉的航班,希望得到东航协助搭乘当晚最后一个到武汉的MU2520航班。

放下电话,东航各个生产保障部门迅速行动起来,运行控制部门与空管塔台、机场指挥中心沟通协调,寻求航路支持。

地面服务部门上下联动,加派人手做好该航班正常旅客的值机办理和行李托运工作,并为郭教授一行准备专属柜台,协调机场安检部门预留快速通道。

21时36分,郭教授发来信息,手术刚刚结束,正从杭州的浙江大学第一附属医院赶往上海浦东机场,还需要两个小时才能赶到。

根据计划,东航MU2520航班原计划于22时30分从浦东机场起飞,而携带供体器官的郭教授预计23时30分才能赶到机场。东航值班领导当机立断,决定推迟航班起飞,等待这颗心脏。

为千里送心,航班延误近90分钟

147名乘客为生命而静待

东航浦东地服人员立即在登机口,向等待登机的旅客说明了情况,告知航班将推迟起飞,希望大家谅解。147名旅客纷纷表示要“给生命让道,愿为生命等待”。

另一边,现场工作人员与郭教授保持实时沟通,掌握“生命救援车”的地理方位。23时20分,郭教授一行终于抵达浦东机场,登机“绿色通道”为其打开。23时35分,郭教授一行三人携带移植器官顺利登机。

凌晨两点心脏移植

手术顺利,患者生命体征平稳

深夜的浦东机场只启用东跑道起飞,所有航班依次排队等待起飞指令。东航MU2520航班机长米仁贵与塔台沟通后,零时4分,飞机腾空而起,顺利起飞。
航路上也得到管制员的大力配合,一路直飞为“生命”争取时间。

由于器官保存箱过大,乘务长特意安排郭教授在头等舱最后一排就座,以便看管。

为感谢旅客们的理解和支持,乘务长还特意写下感谢致词进行广播。一名旅客在东航留言本中写道:“今天的航班承载着生命的希望,虽然延误了,但是很值得!”

另一位旅客也表示:“今天是一个很特殊的‘红眼’航班,但我觉得是件非常有意义的事。”

8日凌晨1时25分,航班顺利抵达武汉天河机场。早已等候在机场门口的武汉协和医院车辆,接上郭教授一行,奔向手术台。

8日早晨,东航收到来自武汉协和医院的喜讯:凌晨两点多开始进行心脏移植,3个半小时的手术很顺利,接受移植的患者于8日早晨6时进入ICU重症监护室,目前生命体征平稳。

网友:相比不吭声的航班,这是最可爱的晚点!

据了解,中国每年大约有150万器官衰竭患者,有30万适合器官移植方式治疗,每年仅有1万多人能得到器官移植的救治。不同的器官有不同的可容忍缺血时间上限,对肝脏来说是12个小时,心脏短一点8个小时,超过这个上限,器官基本上是不能使用了。

而根据以往的数据,每个供体有8个器官可以利用,但因目前保存、转运等难题,每个供体平均仅有2.5个器官被使用。

很多网友看到这件事,感动之余也表示,相比某些不明不白的晚点,这一次才是最可爱的。

这条正能量的新闻

被迅速送上热搜

网友称:一早上被暖到了正能量!——@众人皆欢amouR

嗨 我可爱的中国人呀[心][心][心]为你们感动 骄傲[心][心][心]——@轩旖Yi_Fairy

这说明咱们的旅客还是讲道理的,只要你把事情的原因跟人说清楚。——@江子鸭

这是最可爱的晚点了[爱你][爱你]——@ww成超

愿我们都被这个世界温柔以待。[心]——@展望n

有次飞航班 刚起飞不到一个小时有个96年的旅客突发心脏病 我全程负责配合飞机上的医生急救 然后返航了 因为等地面医生急救 药箱和氧气瓶被用了等待增配 延误了将近三个小时 可爱的旅客们没有一句怨言 还有给我找药的 给我电子血压计的 最后落地旅客对我说 你们今天真的很棒 [可爱]——@会灰的超级无敌兔_

为此次航班的所有乘客自己工作人员以及整个机场点赞[鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌]——@黑布丢丢的小耳朵

希望以后不要再说这种事只会出现在外国了[作揖]——@最爱学习的小王子

一大早看到这新闻,鸡皮疙瘩都起来了,浑身充满能量了。——@关键我叫梅仁耀、

想起《人间世》焦余的心脏之所以没有救上人就是因为北京到上海没有航班,三个小时之内心脏失去移植能力,非常遗憾。希望中国能快点建设好器官捐献运输通道。——@清夜露宜秋

飞机上一共是147名可爱的乘客➕一颗️➕机组人员——@象ye对我很好

趁着感动的泪还未涌出,赶紧为那147名旅客和所有的医护人员点个赞

来源:武汉晚报、长江日报、央视新闻微博、杭州日报 | 编辑:杨金金 | 主编:毛莎

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn