爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

15岁少年生命走到尽头 捐献器官换来3人“重生”

发布时间: 2017-06-14    来源: 中国人体器官捐献管理中心

  

4月1日,38岁的段绍平始终不愿意相信,15岁的儿子张森沿在一场感冒发烧后,被医生诊断为不可逆的颅内感染。如今,躺在四川省人民医院重症监护室内,陷入深度昏迷,没有自主呼吸,对疼痛等各种刺激也没有反应,双侧瞳孔散大。

一看到儿子,这位母亲忍不住泣不成声。她凑近儿子的耳朵,一遍又一遍呼喊他的名字,轻抚他的脑袋。入院仅仅18天,段绍平就要试着努力接受儿子即将离世的现实。她和丈夫在巨大的悲痛中做出了一个艰难的决定:“捐出儿子的器官,让他走得有价值,有意义!”

当天下午,两人在器官捐献知情同意书上签了字,捐出儿子的一个肝脏、两个肾脏。这家人的大爱,可以至少让3名徘徊在死亡边缘的生命再次获得新生。张森沿的器官捐献手术,将在清明小长假的第一天进行。

 “他小学四五年级时,因为一次外伤,导致眼睛反复红肿,后来被医生诊断为角膜白斑,必须手术治疗。”在经历了两年多的等待,2016年2月,张森沿在成都成功接受了角膜移植手术,术后视力情况恢复良好。一年后,段绍平替躺在病床上陷入深度昏迷的儿子做了一个重要的决定:捐献出他的器官组织,让他的生命以另外一种形式延续。

张森沿的父亲在经历了一周的犹豫后,最终赞成了妻子的决定:“这样,我会感觉儿子一直活在这个世上。”“毕竟他太年轻了,因为之前几次来成都治疗眼睛,他很希望大学毕业后留在成都生活、工作。”段绍平说,角膜移植手术后,儿子很注意保护自己的眼睛,学习也很努力,成绩在班上名列前茅。虽然他的年龄永远定格在了15岁,但是希望儿子的梦想,因为这次器官捐献,而留在成都。

4月1日下午,段绍平在器官捐献知情同意书上签了字,同意捐出儿子的肝脏、肾脏。4月2日一早,在拆除呼吸机,等待生命体征完全消失并宣布死亡后,张森沿的器官获取手术将随即开始。10多个小时后,从他身上获取的器官移植成功后,将换来至少3个人的“重生”。  


3月14日下午5点过,还在读初三的张森沿如往常一样,放学回到家中。因为头疼、发烧,被母亲段绍平带到医院开了一点感冒药。“接下来两三天,儿子反复高烧,吃了感冒药后还呕吐,全身无力。”16日晚,段绍平又带着儿子到南充市中心医院挂了急诊,做了相关检查后,被初步诊断为重症肌无力,住进了重症监护室。

“我进去看他时,呼吸机都上起了,儿子已经说不出话来了,但一直拉着我的手。”段绍平说,后来又有医生怀疑是结核性脑炎,由于病情严重,建议立即转院。18日下午,一家人从南充来到了四川省人民医院,做了CT、腰部穿刺等检查后,张森沿再次住进了重症监护室。“医生拼劲了全力抢救,无奈他的病情一天比一天严重。”入院第二天,张森沿就开始进入浅昏迷状态。

尽管如此,段绍平和丈夫仍旧每天期盼着奇迹降临。“不仅是我们没有放弃,儿子学校的老师、同学和社会爱心人士,都在为他祈祷,积极给他捐款治病。”段绍平说,儿子班里的老师还等着他醒来,下课后一起切磋打羽毛球。然而,“不可逆的颅脑损伤。”这是四川省人民医院多科室专家联合会诊评估后给出的结果。

在此之前,这对来自南充营山县的打工夫妻心中还抱着一丝幻想,希望那个成绩优异、阳光懂事的儿子能够从沉睡中醒来。就在31日上午,张森沿还出现了两分钟的心脏停跳,目前生命体征只能靠医疗器械和药物维持,随时可能出现第二次心脏骤停。


 


“家属愿意捐献出患者可用的器官挽救他人生命,这是一种大爱的善举。”四川省人民医院器官移植中心主任杨洪吉说,医院在2009年完成了西部地区的第一例器官移植手术,而且是公民的自愿捐献。之后,器官捐献的数量每年都在递增,特别是近两三年,提升很明显。

2016年,四川省人民医院一共成功完成了49例器官捐献,两年前大概是20例左右。刚刚过去的3月份,医院一共成功完成了9例器官捐献,其中接受评估的病人有几十例,总共有27位病人获得了肾移植、肝移植手术的成功救治。

“这是整个社会共同进步促成的。”杨洪吉说,但是目前器官来源的缺口还是很大,因为我国是肝病、肾病的大国,每年有30多万的病人在等待器官移植手术。目前,四川省人民医院一共完成了150例以上的器官捐献,但是大多数人还只能通过亲属捐献。杨洪吉希望,今后能有更多公民加入到自愿捐献的队伍中来,拯救更多人的生命。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn