爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

安徽阜阳23岁小伙遇车祸脑死亡,家人捐献其器官5人获得重生

发布时间: 2018-01-12    来源: 中国人体器官捐献管理中心

23岁,正是风华正茂的年纪。而家住颍泉区周棚街道办事处的小杨,却在新年的第一天突遇车祸,永远离开了这个世界。家人忍住悲痛捐献器官,让5名患者开启了新的人生。 

1月1日早上,小杨在高速上遭遇车祸,被送进安医大附属阜阳医院,随后并被诊断为特重型颅脑损伤,虽进行了紧急抢救,但他仍出现了瞳孔散大、对光反射消失、脑干反射和自主呼吸消失等情况,处于重度昏迷状态,血压需要靠升压药物维持,初步诊断达到脑死亡状态。    

小杨的姐姐忍住悲痛说,“他身上插着气管,昏迷不醒。当时全家人还抱着一线希望,但经过连续一周的救治,弟弟始终没有醒来,家人的心情越来越低沉。医生说是车祸致重度颅脑损伤,已经没有救治希望了。”    

在小杨的生命进入倒计时的同时,远在200多公里外的合肥,也有5个危重病人挣扎在生死线上。正是这一天,这5个人的命运,与小杨紧密相连起来……      

“儿子要是还在,他肯定也会同意我这么做。”眼看儿子生存的希望越来越渺茫,小杨的父亲整晚整晚睡不着,他心头一直反复思量着一件事——器官捐献。跟家人商量以后,他最终忍住巨大悲痛,替儿子做了一个艰难的决定——捐献他能用的器官。   

7日下午,小杨的家人在《人体器官捐献登记表》上,郑重地签下了自己的名字。“我们的孩子虽然去了,可他捐出的器官救了别人,别人代替他活在这个世上,也给我们留了个念想。”小杨的父亲说。    

1月7日23时,短暂告别后,小杨被推进手术室,那里早已等候着一群神色肃穆的医生。身着蓝色、绿色手术服的医生们在无影灯下弯腰鞠躬,向年轻的生命致敬。最终,小杨捐献了一对肾脏、一个肝脏和一对角膜。“医生说这些器官能救5个人。”小杨的姐姐觉得:弟弟以这种方式延续生命了。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn