爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

泪目!衢州特警母亲的这封信感动了所有人……

发布时间: 2018-01-31    来源: 中国人体器官捐献管理中心

2018年1月24日23时许,柯城公安分局巡特警大队民警杨建军在巡逻途中突然晕倒不省人事,送医抢救无效。1月26日19时,杨建军亲属决定遵循杨建军生前的遗愿,同意通过捐献器官的方式让杨建军的生命得以“延续”,杨建军同志遗体在柯城区人民医院完成了肝脏、双肾脏、两眼角膜等遗体器官捐献手术,他的爱永远留在了衢州这座“最美之城”。

杨建军75岁的母亲——一位退休的老师,怀着无比的悲痛,揉着已哭干的双眼,握着颤抖的笔给她的三儿(杨建军在家中排行老三)写下了一封永远收不到的信!

三儿:

1971年1月17日大雪纷飞,你降临在陕西韩城涧北村,而今又是大雪纷飞,你离开了这个美丽的衢城。这大雪仿佛是为你下,这洁白的雪花为你而落。儿呀,妈的宝贝心肝,你要离我而去远行,“儿行千里母担忧”,不,儿行千里无归期,母心碎了,妈没有力气送儿一程,你别笑,妈妈太脆弱了,妈妈承受不了这晴天霹雳般的打击,妈妈要寄语吾儿,儿子:你是好样的,你倒在了你十分热爱的岗位上,你是好样的,你是当之无愧的人民好警察,听说你在倒下来当晚还舍身救人。

帮人、救人是警察的职责,这妈懂,这对你来说已是家常便饭。妈知儿善良,妈知儿敬业,妈也为之骄傲,儿呀你怎么那么热爱你的工作?你怎么那么敬业?这个话题咱娘俩聊了多少遍,你的回答妈妈记忆犹新:“妈妈,那你怎么那么热爱你的教育事业,我们兄弟三个从小你管过多少?你不也是把你的工作,把你的学生放在第一位!”儿呀,妈知道妈亏欠你们兄弟太多。儿呀,你才四十八岁呀,你就有了白发,原来又黑又浓的头发变得又稀又黄。这是妈妈生病住院发现的,你上好夜班一口饭没有吃来看妈妈,你太疲劳了,不一会就头枕妈妈的腿睡着了,妈妈抚摸你的头,发现了儿的几根白发,妈妈心酸。儿,你太累了,我多想让你休息几天陪陪妈妈,你不是还有年休假吗?可是接到单位的电话,你又匆匆而去,你安慰我:“我办好单位的事就来看你。”可你忙得连妈妈出院也没来。你心系工作,心系兄弟,妈妈嘴含的是五味糖,酸甜苦辣分不清。

杨建军的办公桌

儿呀,你小小的肩膀怎能承受那么大的工作量!去年教师节,你被评为优秀教师,妈才知道你身兼教官,妈目睹过你的英姿,平时走路你总有佝着背,可那一瞬间,我儿抬头挺胸,步伐矫健,你在妈妈的心中就像指挥千军万马的将军!儿呀,你知道吗?妈妈为你骄傲,可妈没有夸出口,平时对你夸奖少之又少,你理解妈妈吗?

杨建军宿舍里摆放着的各种军事模型

儿呀,妈有千言万语要给儿说,你丢下你年迈的父母,你丢下你唯一的还未成年的儿子,你丢下爱妻,你丢下爱你的兄嫂,侄儿们撒手人寰,你真的太残忍了!你给妈留下太多太多的回忆,你给妈买的衣服、药,那一件件东西都有你浓浓的孝心,你是孝子,自古忠孝不能两全。儿呀,你让妈睹物思儿,心都碎了。去年过春节你给妈门上贴的福字,家里的挂件,妈妈看了老泪横流,妈妈的泪水快流干了,儿呀,妈的好儿子,你安心走吧!你老爸、老妈虽是风烛残年,但我们会坚强,因为我们是英雄的父母。你的儿子,你的哥哥嫂嫂会把他视为己出,你们的领导,你亲爱的战友,你的朋友,你的同学都会照顾他的。

儿呀,放心走吧,咱娘俩的绝别是在抢救室,妈抚摸了儿的面颊我儿的手,妈亲了我儿的双脚,妈妈才发现儿的脚上有厚厚的老茧,妈相信我儿定会披荆斩棘走得稳稳当当。妈妈无所求,只求你给妈常常托梦,在梦中咱母子再见,你有什么要求告诉妈妈,妈妈一定满足儿。我的好儿子,至今妈妈像在做梦,妈不相信儿离家而去,妈听到楼下汽车声总以为你回来了,妈天天盼儿归,回来吧,我的心肝,我的宝贝,我的小儿子!

 

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn