爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

梧州小伙捐献器官挽救三个陌生人

发布时间: 2018-04-03    来源: 中国人体器官捐献管理中心

一个对生命无比热爱的80后,在清明前夕写就了一曲令人敬仰的生命绝唱。

近日,梧州市万秀区夏郢镇儒岩村,细雨纷飞中,一场特别的追悼会正在举行。

捧着梧州市红十字会送来的“人体器官捐献荣誉证书”,村民们细细地读着上面的字:“陈德昌自愿在逝世后捐献器官,恩泽患者,造福社会……”,眼泪夺眶而出。

数日前,陈德昌突发脑出血,医务人员尽力抢救最终无力回天。接下来,他家人作出一个重要决定:将陈德昌的器官捐献出去,让别人的生命得到延续。

“这肯定也是他特别想做的事,他希望永远都能帮到人。”陈德昌妻子罗锦婷透露丈夫生前遗愿。这也是身边人对他最由衷的挽留与怀念。

26岁的村民陈孔养不愿意相信——救过他生命的德昌大哥,就这样永远地离开了他。陈孔养8岁时,在河中玩耍时溺水,陈德昌看到后立刻跃入水中,把他救上岸来。事后,陈孔养来到陈德昌家中,磕头致谢,并与陈德昌结为兄弟。

今年17岁的梁梓葵,发誓一定好好照顾陈德昌的儿子,因为她的生命,也是德昌叔救回来的

2006年的农历七月七,5岁的梁梓葵与姐妹们一起到河中玩耍,不小心坠入水中。在附近游泳的陈德昌立马游过来将她救起,拉到岸上。当年的情形在脑海中一遍又一遍地回放,梁梓葵哭得两眼通红。

除了两度勇救落水儿童,陈德昌还因为性格开朗、乐于助人、乐善好施被广为称赞,虽然才30岁出头,却被大家敬称德叔。

梧州市红十字会工作人员讲述了一个细节:她在大塘菜市口的花店买花时,无意中提起了陈德昌,花店老板立刻说:“德叔啊,他人很好的。他在大塘市场卖鱼时经常送鱼给我们吃。”

在悼念会上,年近八旬的保洁员李武苍双眼红润。他平时负责村里的垃圾清理工作,工资只有700元,一人独自抚养两个孙子。陈德昌不仅农忙时节会帮他种地,还经常给他家送鱼。

德昌走得很突然,却及时挽救了3个人生命。3月16日下午,他完成了器官捐献的大爱之举,给3名患者带去生的希望

“我们都别哭,他还活着,活在别人身上。”在陈德昌的追悼会上,父亲陈树海强忍着泪水,平静地劝慰大家。

德叔——一个对生活无比眷恋的普通人,他的生命不息,永闪光辉。

(资料来源:广西新闻网-广西日报)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn