中国人体器官捐献管理中心

爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

15岁少年村道边坠落致脑死亡,家人将器官捐献救6人

发布时间: 2018-04-03    来源: 中国人体器官捐献管理中心

3月25日,晨,窗外阴翳的天气,将广州一家医院老住院楼六楼的ICU衬托的更加静谧。
早上八点,本不是医院规定探视的时间,但ICU门外已经挤满了人。他们是15岁少年,揭西县五经富镇北山中学初二学生陈欣的亲人。再过半个小时,则是这个大家族告别他的时间。16天前,陈欣从村道路基处坠落,严重颅脑外伤后,已然脑死亡。而这个大家族的意见,就是将孩子的健康器官,悉数捐献给有需要的人。亲人们从四面八方赶来为这个爱热闹的孩子送别。而他的父母、长辈,则在轻轻的啜泣。

亲人们痛哭着送别孩子最后一程。

手术前,医护人员向死者默哀。

手术室外,少年的家人互相安慰。

村道边坠落,家人发现时已不省人事

3月9日这天清晨7点,陈欣从小溪村的家里骑车到镇中学读书。从家到学校也就是3公里的路程,他每天都是经由一条两车道的村道前往。可到了早上7点15分左右,他却被发现摔倒在了村道旁高高的路基下。陈欣坠跌导致的是特重型颅脑损伤,县级医院受条件限制无法开展更多的积极治疗。很快被转送到了揭阳市人民医院,重症监护。陈家人和医生们都在渴盼着能有奇迹的发生,毕竟孩子才15岁,什么事都可能发生。

在陈欣父母两边的家族里,大家都特别喜欢这个孩子,懂事,帅气,对老人、长辈非常的孝顺、礼貌。“95岁高龄的奶奶吃完饭,都是陈欣去伺候漱口水。每年的农忙时间,他也会下地干活”,姐姐陈洁回忆着自家的这个排行老幺的小弟,已是泣不成声。

最心痛的决定

5天过去了,没有起色;10天过去了没有奇迹。

孩子摔伤后的颅脑肿胀期一直没过。“其实医生们一直有告诉我们,陈欣实际上已处于脑死亡状态。”,陈洁表示道。

3月20日,在坚持了11天的痛苦煎熬和等待后。58岁的陈述益,第一个提到了器官捐献。 在4个月前的2017年12月,邻镇的23岁大学生张震鸣因病去世,进行了器官捐献。在这个粤东潮汕平原西部的传统小县城里掀起了轩然大波。陈家这个传统的农业家庭,也是在那一波宣传中了解到了器官捐献是怎么回事。

“人死不过一把灰,捐出去可以救人命。如果事情不能避免,那我们也捐献吧,接受过那么多人的帮助,用这种方式也是对他们的一种感激和回馈”,善良的陈述益和妻子商量着,起初不同意的李妙容很快也同意了。陈欣是这对善良夫妻40多岁才生出来的幺儿,他们能够体会那种至亲濒死的绝望。

“我们只是希望能帮助更多绝望的家庭”,陈欣的舅舅说出了大家族里的共同心愿。

然后是征求孩子的大姐陈洁的意见,陈洁表示同意。孩子还有个读高三的二哥,家人认为课业太紧,先不惊动他。

转诊广州,签下器官捐献同意书

陈家人将心愿告诉了揭阳市人民医院重症监护室的医生,当地医生很是诧异和感动。

在取得家属的同意后,当地医院在22日晚上11点派出了救护车运送到广医二院。陈家人到广州,一方面是经由这里的专家再度判断一下抢救、治疗的价值,有希望,他们会继续倾尽权利抢救。事与愿违的话,那就在这里进行器官捐献。

23日当天,判定组的专家们和家属们详尽的沟通了陈欣的病情-脑死亡。陈家人在悲痛中做出了最后的决定,赶快通知还在高考一模的老二陈炳昌,签字、捐献。

根据陈家人的意愿,能够捐献的器官、组织都捐了,帮助的人越多,延续的生命越多越好。不附带额外的其他条件。唯一的期望是,接受者能够辗转的告诉陈家人,过得很好。能录个音,就更好了。老陈家需要留个念想。

25日8点58分,少年生命定格的时间

24日下午,陈家二儿子陈炳昌在学校交完了语文卷子,放弃了剩余的考试,开始疯了似的赶班车来广州。家族亲朋开始陆陆续续的从揭阳、广州、珠海甚至广西赶来见这个陈家最小的小弟一面。

25日上午,8点36分,当满身导管的陈欣被ICU推床推出时。白发的爸爸、妈妈和一干亲朋簇拥在病床旁边,一声紧过一声的呼唤着“阿欣”的名字。小伙子安详的躺在床上没有应答。
短暂的会面结束后,陈欣被送到了楼下的手术室进行器官获取手术,陈欣捐献出自己的肾脏、心脏肝脏和两只角膜。

今年春节,第一次去饶平看海,陈欣已经是兴奋异常。

器官捐献者陈欣,生命定格在了15岁那一刻。

“1比6,小弟是值了,我真的挺为他骄傲的”,陈洁告诉咩事。许是长在农村的缘故,小弟平素的爱好不多,就喜欢拿老爸、姐姐的手机打打游戏,听听歌。听得最多的就是《起风了》和张国荣的《我就是我》。

“以后每当起风时,我们都会感受到他的存在”,陈洁说。

而那首经典老歌里的歌词,也成了15岁器官捐献者陈欣的写照,“我就是我,是颜色不一样的烟火;天空开阔,要做最坚强的泡沫……”。

(资料来源:南方都市报)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn