爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

感谢有你 | 人世间最伟大的接力——人体器官捐献

发布时间: 2018-05-16    来源: 中国人体器官捐献管理中心

 有一种爱,让心跳不止;有一种爱,让生命延续。一个即将逝去的生命,给另一个生命新生,这就是人世间最伟大的接力——人体器官捐献。2017年,全国人大修订通过了《中华人民共和国红十字会法》,以法律的形式明确红十字会参与、推动遗体和器官捐献工作,帮助不少重病患者获得新生。

保护人的生命与健康,是红十字运动和红十字会工作的根本目标。2005年,我省颁布了《福建省遗体和器官捐献条例》,2011年,我省全面开展人体器官捐献工作,红十字会与卫生行政部门积极配合,进行宣传动员、登记捐献服务和缅怀纪念等工作,同时,建立了“红十字永生天使基金”,为实现人体器官捐献者的困难家庭提供人道救助。

人体器官移植可以挽救因器官衰竭危及生命的患者。据统计,我国每年有30万的器官衰竭患者需要和等待器官移植,由于人体器官捐献的严重不足,许多患者因得不到器官移植而丧失生命。捐献器官是一个伟大的善举,这一善举让濒临绝望的生命得以延续生命。家住福建宁德的陈惠希就经历过了这个善举带来的奇迹。

器官捐献受助者陈惠希(左)来到福建省纪念第71个世界红十字日“新时代人道力量”主题公益晚会现场

2008年,在一次体检中,陈惠希被确诊为右肾功能衰竭。医生说必须要做透析,不然会有生命的危险。在全家人还没从她生病的痛苦情绪中缓过神来的时候,弟弟也被确诊为尿毒症,巨额的透析费用和移植费用对她的家庭来说,根本就是一个天文数字。在陈惠希走投无路的时候,社会各界都向这个家庭伸出了爱心之手……幸运的是,陈惠希等来肾源,移植手术一切顺利,陈惠希过上了正常人的生活,对于那位器官捐献者和捐献者家属,陈惠希十分感激。经历过这一场磨难,陈惠希对生命有了更多的认识,她真真切切感受到了遗体和器官捐献者们的大爱,她也决心要成为爱心接力者,身后将自己有用的器官捐献给需要的人,让这种大爱延续下去。

“捐献,是生命的礼物”。如果没有伟大的捐献者们无私的奉献,就不会有更多的生命延续。在晚会现场,我们也请到了一位人体器官捐献者的家属,他叫刘奇峰,来自龙岩。去年2月,因为一场意外,他失去了自己年仅19岁的女儿。女儿离世后,刘奇峰和他的家人作出了一个感天动地的决定:捐献出女儿全身所有可用的器官和组织!捐献的器官和组织使得三位身患重病、危及生命的患者获得重生。

在晚会现场,这位伟大健壮的父亲几次偷偷抹干眼角的泪,特别是当听到陈惠希讲述重获新生的经历时,他更是忍不住哽咽了起来,他觉得帮女儿做的这件事做对了!尽管当初在做出捐献这个决定时,遭到了家人的反对,经过数次沟通,终于做好了家人的思想工作。刘奇峰说,让女儿活在别人的身体里也算是对家人的一种心理安慰,器官捐献是一种生命传递,也是一项爱心活动,身后捐献遗体和器官,是一种大爱无私的行为,希望通过自己的行为,能向社会传递正能量。

截止至今年3月底,福建省累计登记遗体和器官捐献5589人,已实现遗体捐献437人、实现人体器官和组织捐献208例,他们当中年龄最大的101岁,最小的仅仅出生18个月,挽救了466名重病患者的生命,让80多名眼疾患者重见光明,一个个生命的接力,为医学事业发展作出了奉献,使许多家庭获得新生。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn