爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

重生之后谈感恩:感谢重庆好心人

发布时间: 2018-06-12    来源: 中国人体器官捐献管理中心

最近几年,随着器官捐献受到越来越多人的关注和认可,愿意公开接受媒体采访,弘扬“器官奉献、遗爱人间”精神的捐献者家属逐渐增多。5月25日上午,一位在5月19日晚接受了器官移植的受益者家属,在重庆市红十字会工作人员的陪同下,在西南医院肝胆外科公开接受了多家记者的采访。

自从2012年重庆市红十字会正式获批开展器官捐献以来,器官受赠者及家属出于种种顾虑,往往不愿面对镜头发声。不过今天,50岁的四川男子李家松勇敢地站到媒体面前,成为了重庆首位接受媒体公开采访的器官移植受益者。

家里的顶梁柱塌了

病房里,李家松的妻子聂女士和儿子李顿,一直陪伴在他身边小声地说着话。

当有人问起李家松的情况时,一旁的妻子聂女士眼眶一红,流出眼泪:“一家人最重要的就是整整齐齐,我们都以为他不行了,这次能够救回来,真的非常感谢器官捐献者!没有老李的话,我们家就不像家了……”

由于李家松还处于术后恢复阶段,身体抵抗力比较差,因此聂女士到病房外走廊接受了采访。他们是住在四川省泸州市古蔺县永乐镇的普通居民,之前因为家里有个残疾兄弟需要人照顾,加上儿子李顿还要读书,一直是聂女士持家主内,李家松主外,李家松是家里的顶梁柱。

“当时为了赚钱老李什么都做,给别人开过车,也卖过小商品,一个月收入只有1000-2000元,全家虽然生活得比较困难,但一起很开心。”回忆起过去的时光,聂女士露出了笑容,但她的笑容没持续多久。“2008年老李在当地医院查出来患了乙肝,于是我既要照顾他和兄弟,还要在镇上摆小吃摊赚钱。没想到2015年,他突然发病,到重庆检查后发现居然是肝癌……”

坏消息一个接一个

2015年被查出肝癌之后,聂女士并没有提前告诉儿子李顿,因为当年刚好李顿要高考,直到李家松在重庆的肝脏病灶切除手术成功之后,李顿才知道爸爸得了癌症的消息。

这次手术让李家松家里雪上加霜,原本他们家就经济拮据,幸运的是有亲戚、邻居帮助,最后才暂时度过了这一劫。

可是这次手术只管了三年,今年4月在西南医院复查的时候,李家松被查出肝癌复发,他的主治医生弓毅指着X光片告诉记者:“从我们检查的情况来看,癌细胞虽然没有扩散到其他器官,但是整个左右肝都散布着癌细胞,除了肝移植之外,没有其他的治疗手段了!”

肝移植对于普通的家庭来说都是天价,何况是原本就为了治疗肝癌花了不少钱的贫困家庭……聂女士告诉记者:“当时我们在医院住了几天之后,就回老家了。说实话我真的很绝望,医生告诉我找到合适肝源的几率很小,但是我一面安慰老李,一面祈祷奇迹出现。”

考上了警校的儿子在陪伴父亲复查得知了肝癌复发的消息后,也是强打起精神安慰父亲:“检查时医生说没有扩散,已经是不幸中的万幸了,起码还能治。我的确很担忧,但是我还是要积极乐观地去安慰爸爸,因为我从他眼里可以看出他内心也很痛苦。”

器官捐献创造奇迹

就在李家松一家默默祈祷奇迹出现的时候,奇迹真的出现了。今年5月15日,西南医院发现了一个器官捐献者捐出的肝脏,和李家松完全匹配,于是马上通知了他,他的全家得到这个消息都沸腾了。儿子小李回忆:“我记得当时在上课,收到短信说爸爸有肝源了,当时我马上请了假,带着爸爸到重庆。”聂女士也表示:“一个家只有整整齐齐才算是一个家,所以这次不管多大的代价,我们都希望把他救回来。”

5月19日晚上8点,李家松被推进手术室,因为李家松曾经做过部分肝脏切除,他的肝部有粘连,因此手术持续到5月20日凌晨6点才结束。主治医生弓毅透露,移植很成功:“李家松已经度过了排斥、感染等危险期,他现在情况很好,移植的肝脏已经起了作用,如果不出意外,他的肝脏有90%可能恢复正常水平!”

值得一提的是,在得知李家松家庭困难之后,西南医院肝胆外科也发起了一次捐款,同时也积极配合重庆的社会公益慈善组织,发起了对李家松的捐款活动,到目前已经筹得善款十多万元。

对于重庆器官捐献者、医生和爱心人士的帮助,李家松非常感动,他希望通过媒体感谢这些他认识和不认识的好心人:“虽然我不幸患了肝癌,但是我很幸运,在重庆有这么多人给我捐款,还给了我第二次生命!感谢器官捐献者,我会好好珍惜身体,让他捐献的器官一直在我的身体存活下去!”

儿子准备把爱心传递下去

看到父亲一天一天好起来,在“轻松筹”上筹集的善款也在逐渐增加,在学校里一直省吃俭用的李顿也露出了一丝笑容:“我知道家里经济条件不乐观,不节约没办法。其实从爸爸患病以后,一直是周围的人在帮助我们,所以在考大学的时候,我选择了警校,也是希望以后能凭一己之力回报社会!”

因为有器官捐献,李家松的命保住了,儿子李顿也表示会加入这项有意义的爱心传递活动:“子欲养而亲不待,我深深地理解这份痛苦,这次如果没有器官的捐献者,我爸爸肯定很难再坚持下去,是他们给了爸爸第二次生命。我也想好了,以后会加入器官捐献者的行列,将这份爱心传递下去!”

(资料来源:重庆市红十字会)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn