爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

跨越国界的生命礼物——重庆首例涉外器官捐献

发布时间: 2018-06-21    来源: 中国人体器官捐献管理中心

世界上,

有一种爱,可以跨越国界

有一种情,可以超越种族

纵使千山万水,也会义无反顾

器官捐献,生命延续

这是一种人间大爱

永远闪耀着人道主义的光辉

5月9日,在重庆西南大学任教的澳大利亚籍英文老师菲利普(Phillip Andrew Hancock)因病医治无效去世。把爱留在了他所热爱的中国。

菲利普的父母从澳大利亚赶到中国,尊重儿子生前的意愿,在澳大利亚驻华总领事馆和西南大学翻译人员的协助下,菲利普的父母详细了解了中国器官捐献的法律条款、捐献政策以及捐献流程,并签署了人体器官捐献相关文件。全家人一致做出决定,捐献菲利普的可用器官和眼角膜,用于挽救他人生命。

当天,在重庆市红十字会器官捐献专职协调员的全程见证下实施捐献。重庆医科大学附属医院成功获取了菲利普捐献的1枚肝脏、2枚肾脏,1对角膜。随后,菲利普捐献的器官通过中国人体器官分配与共享计算机系统进行分配,肾脏分别移植给了一位30岁左右的女士和一位40岁左右的男士,肝脏成功移植给了一位40岁左右的男士,目前受者情况良好。菲利普捐献的一对眼角膜已让2名中国患者重见光明,菲利普的生命在5个中国人的身上得到了延续。

5月10日下午,重庆市红十字会的有关负责人对菲利普的伟大善举向他的家人表示了衷心地感谢,并向他们颁发了《中国人体器官捐献荣誉证书》、《重庆市眼角膜捐献荣誉证书》,并向他们赠送了一个 “红心侠“小公仔,将红十字志愿者、青年画家陈艺水书写的“大爱无言”的字画和一幅《子规啼血》的中国花鸟画,深受菲利普家人的喜爱。菲利普父亲说“儿子一直都喜欢中国的文化,家人也受他的影响,对中国文化有一种情节”。

(资料来源:重庆市红十字会)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn