爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

她把自己永远留在康达

发布时间: 2018-07-04    来源: 中国人体器官捐献管理中心

考入康达学院的学子

都怀揣着一个医学梦

都想为医学事业贡献出自己的一份力量

2018年6月21日

2013级临床3班程凯同学

用自己特殊的方式

把自己永远留在了南京医科大学康达学院

程凯同学是个阳光女孩,在父母面前是个乖乖女孩,在校也是一名优秀的大学生。

2013年,她考取南京医科大学康达学院,成为临床医学专业的一名大学生。然而天有不测风云。2014年4月30日晚上8点多,程凯同学乘坐连云港至常州的火车回家,5月1日早上6点多到家后,程凯同学对妈妈说,她觉得头有点晕,想睡一会儿。中午,程凯同学仍然说头疼得厉害,还想再睡一会儿。快到晚上时,程妈妈发现昏睡中的女儿脸色苍白,便赶紧拨打120,将她送到武进人民医院急救。然而,经核磁共振等检查发现,程凯同学有两处先天性脑血管畸形,其中一处血管破裂引发脑溢血,导致她昏迷不醒。医生立即为程凯同学做了手术,挽救了程凯同学的生命,但她一直昏迷不醒。为了挽救女儿,程家已经花去百万元的医疗费,高昂的医疗费,让这个并不富裕的家庭债台高筑,但程家人从来没有放弃过对程凯同学的治疗,一直期盼着奇迹的发生。

在医院神经内科的住院病房,程妈妈每隔一个小时就要给程凯吸痰和点眼药水。病床上的程凯神态木然,大眼睛里流着泪水,嘴角和脸部轻微颤动。程妈妈当了一辈子护士,几年前退休,可没想到,自己又迎来最痛苦的工作。

“从小,她就说要当医生,说要给我治病。”程爸爸说,自己患有尿毒症多年,切除了一只肾,还有糖尿病、高血压。2013年9月,女儿如愿成为南京医科大学康达学院的一名大学生。“她说,以后她要献身医学,救很多像爸爸一样的病人。”

2013年3月份,程爸爸对女儿说:“我的身体不好,以后我不行了,你就帮我捐献我的遗体。”那时,程凯也表态,“我是学医的,我也希望能捐献自己的遗体和器官。”这次对话,也成了程爸爸和女儿所做的人生约定。只是,他们没想到,却是自己来为女儿办理捐献的手续。

2014年11月份,程凯突然呼吸急促,病情危急。在抢救室外头的程爸爸给辅导员老师打去了电话,说一旦程凯抢救无望,便捐献遗体和器官,由他来完成女儿的心愿。. 后来经过三天的抢救,从死亡线上拉回了程凯。但看着病情起伏的女儿,程爸爸还是在遗体器官捐献志愿书等相关材料上签了名,一旦程凯离世后,她的遗体将会捐献给南京医科大学康达学院用于医学研究,其他器官将捐献给病患,帮助他人。程爸爸哽咽着说:“如果她不能成为金子,就让她做一颗社会的铺路石吧!”

2013级临床3班班长倪煜炜

讲述一些程凯学姐生前故事

“程凯为人随和开朗、乐于助人、只要同学有困难找到她,她都会特别热心地解答同学们的问题,每次回家她都会带她父亲做的好吃的来和同学们分享,她总能给他人带来快乐。”

程凯同学空间照片

“程凯十分积极参加学校班级活动,比如:去连云港市图书馆整理书籍做志愿服务活动、去苍梧公园一起捡拾垃圾进行环保宣传活动、积极参加班级的百首好歌大家唱团日活动和团支部健身操拉力赛活动等,做事情永远都饱含一腔热情。”

程凯同学参加苍梧公园一起捡拾垃圾进行环保宣传活动

中间歪头俏皮的程凯同学,第一排左起第三个女生

程凯参加首好歌大家唱团日活动,第一排左起第五个女生

意外过后,程凯的同班同学左斌、同专业同学常恺以及当时程凯同学的年级主任龙星老师曾多次前往看望。

我当时得知学生生病的事情,就立马从南京买了一张去常州的高铁票。作为他们当时的年级主任得知学生病中昏迷的事情也是十分的心痛。我们也考虑到程凯家庭负担问题,也组织全校学生为程凯同学进行了一次捐款。但老天总是不公平,还是让年纪轻轻的程凯同学离开了我们。

——龙星老师

我去了常州两次,暑假时和一个舍友一起去看她的。第一次去的时候,程凯才刚刚做完手术,情况不是很好,身上插了几根管子让我们非常揪心。还有一次是和常恺、陶嫄老师以及食堂经理一起去的。我们带去了蛋糕为程凯过生日,我们也作为代表向程凯传递了全班同学对她的鼓励加油。当程凯看到全班同学为她过生日为她加油的视频,程凯有一点点的反应,我想她是接收到了所有同学对她的鼓励加油!让我最感动的是程凯父母,这么几年他们一直没有放弃程凯,一直努力治疗。

——左斌

我虽然不跟程凯一个班,但我是常州人,跟程凯是老乡。意外发生的第二天我就去看望了她,当时的她刚刚做完手术,状态不太好。程凯很坚强,我每次看望时都发现她的状态在一点点变好,有时去跟程凯说话,她会哭会流泪。将近四年了,程凯父母一直没有放弃。其实我们都以为她会醒过来的......

——常恺

程凯同学的病情让同学们无比牵挂,昏迷期间,同学们一直都在不断地鼓励她。

3月17日是程凯同学的生日,全班同学一起为她拍了一部祝福视频,写了好多明信片。来为程凯加油!

2018年6月18日,程爸爸突然在13级临床3班班群发了一张程凯同学的近照,本以为是程凯同学醒来的好消息,却不知竟然是程凯同学离世的噩耗。
“不论是程凯的舍友还是好朋友,整个班的同学都十分悲痛,悲痛到一度不愿接受这个事实!”13级临床3班班长倪煜炜如是说。

2018年6月21日中午12:00,程凯同学的遗体回到了康达学院,13级临床3班全体同学都来迎接这个多日不见的老同学。

 

程凯同学的遗体被送至九栋吊唁室,大家都等待着为程凯同学献上这枝白菊

右一为龙星老师

“程凯,全班同学都来看你了,还有老师领导和好多的学弟学妹都来看你了,回到康达就像回家一样”

 

王磊副书记、副院长介绍程凯同学生前情况

最后,老师和同学们为程凯同学献上一枝象征高尚的白菊程凯同学一路走好

 

如果程凯同学健康生活学习,今年也迎来了属于自己的毕业季,全班同学为她带来了,专属于他们自己回忆的毕业纪念册。

曾有人说过:“我珍惜我的身体,爱惜我拥有的一切,但是捐献让我觉得我没有白在这人间走一遭”

程凯同学的遗愿得到了完成,更是为社会医疗卫生事业作出了极大贡献。

这不仅是程凯同学高尚人格的体现,更是一种对社会乃至对自然的一种科学态度和价值观。

在此

致敬 程凯同学

感谢!

谢谢你的无私奉献

谢谢你对医学事业做出的支持及贡献

(资料来源:康达萤火虫)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn