爱心驿站

当前位置:首页>爱心驿站

叶沙,一个人的球队。

发布时间: 2018-09-11    来源: 中国人体器官捐献管理中心

爱篮球的16岁少年,捐献器官让7人重获新生。

谁来帮他延续梦想?

2017年4月27日,叶沙,一个爱篮球的16岁少年,因突发脑溢血抢救无效离世,生命永远定格在了16岁。突如其来的噩耗,令其父母悲痛欲绝。悲痛之余,父亲想到儿子生前的理想是报考上海交通大学医学院,将来当一名优秀脑科医生。在儿子生命最后一刻,他和妻子作出了一个惊人的决定——捐献出儿子的器官,实现他生前救死扶伤的愿望。随后,叶沙的心、肺、肝、两个肾、一对眼角膜,捐献给了7个急需器官移植的病人,让他们重获新生。

“这是叶沙生前最爱的篮球、滑板车和书籍,留给有需要的孩子,他在天堂会很开心!”

2017年5月12日,叶沙的母亲哽咽着替儿子完成了最后的捐献,将儿子最心爱的体育用品和数百本书籍委托社区红十字志愿服务队捐赠给有需要的山区孩子。叶沙虽然走了但大爱留人间,就像自己孩子还活着,叶沙的母亲感到十分欣慰。

Longer团队知道了叶沙的故事,被深深打动。为了延续叶沙的篮球梦,他们想为叶沙做一件事,那就是组一支叫叶沙“一个人的球队”,球队成员由叶沙捐献器官的受益人组成,球衣上都是叶沙的名字。甚至可以邀请篮球明星来一场友谊赛,一起来实现叶沙未完的篮球梦。希望通过这个球队,激发更多人关注器官捐献这件伟大的好事,注册成为器官捐献志愿者。

目前,中国器官捐献供需比例约为1:30,是全球捐献率最低的国家之一,每年仍有30万需要器官移植的病人在等待一个重生的机会,一个人捐献器官, 最多可以挽救11个人的生命,相当于给了捐献者和受益人第二次生命。

2017年9月,Longer团队联系到中国人体器官捐献管理中心,提出了“叶沙,一个人的球队”的想法,并请协助联系叶沙器官的受益者。被这个想法触动,更是被捐献者家人的大爱善举感动,中国人体器官捐献管理中心决定支持这个项目,希望能够帮助延续这位16岁少年的梦想,让移植受益者用他们充满力量的新生活感染更多人,为那些仍在等待器官移植的病人及家庭坚定重生的信心。

为此,中国人体器官捐献管理中心协调湖南省人体器官捐献管理中心(以下简称“湖南中心”)联系叶沙的移植受益者。通过系统查询,湖南中心何一平主任只能查询到移植受益者的基本信息。何主任通过医院的移植医生联系到了移植受益者,前后花了几个星期,才找到叶沙的全部受益者,然后跟每一位受益人介绍了“为少年圆梦,让妈妈快乐”的目的。

要得到他们全部同意,站出来为捐献者圆梦,着实不是件容易的事情。尤其是叶沙的受益者分散在全国各地,有的在偏远地区,交通条件极为不方便。但幸运的是,受益者听到这个想法,都很愿意站出来,一起完成叶沙的圆梦之旅。有的受益者为了两天的拍摄连续加班,有的家长把孩子托人从村子接出来,赶了几百里山路,就为能及时赶到……

其中,来自湖南省涟源县48岁的肺移植受益者刘福(化名),其妻子2015年意外去世,她捐献的肝和肾,成功挽救了3个人的生命。两年后,长期从事井下工作的刘福因矽肺病末期生命垂危。得知刘福的情况,湖南中心积极协调,4月27日,中南大学湘雅二医院为刘福成功地进行了肺移植手术,并免除了他的手术和治疗费用。患病多年,刘福4层楼要走40分钟。手术后,他终于可以自由畅快地呼吸了。他非常想知道,到底是谁给了他一个肺,给了他重生的机会。根据器官捐献规定,受益者无法知道捐献者是谁。通过这个项目,他知道了是叶沙的捐献给了他第二次生命。刘福表示,他去世后也愿意将眼角膜捐献出来,帮助更多需要帮助的人。付出爱,收获爱,这个英雄家庭,无形中成就了一场生命的接力赛

来自广西省桂林市53岁的肝受者周先生,手术恢复后每天积极锻炼身体。他跟叶沙一样,都酷爱篮球,并球技精湛,还秀了一段运球过人的投篮技术。

最终,5位受益者在北京见面。虽是素昧平生,却感格外亲切。见面后,他们立刻聊起了天,就像一家人一样。

球队成立

2017年4月27日,是叶沙捐献器官的日子。20,1,7,4,27,是5位受者的球衣号。16号叶沙,一个人的球队,终于成立!16岁少年的篮球梦就此展开。

“球队”相约每年的4月27日相聚,共同纪念这位给了他们第二次生命的16岁少年叶沙。

我们希望大家共同支持这支“一个人的球队”,更期待篮球明星们的响应,与“叶沙队”来一场友谊赛,实现叶沙的篮球梦。

您愿意一起来延续16岁少年的梦想吗?

如果在生命不能挽救之时,还可以拯救11个人,

您会考虑吗?

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn