首页>新闻列表>新闻内容

湖北举行人体器官捐献者缅怀纪念活动

发布时间:2017-05-10来源:中国人体器官捐献管理中心

清风寄相思,鲜花化缅怀。3月31日上午,湖北省红十字会在武汉市九峰山人体器官捐献纪念园举行人体器官捐献者缅怀纪念活动。湖北省政协原副主席周宜开致辞并为捐献者敬献花篮,他指出,每一个捐献的器官都承载着捐献者生命的延续。对一个绝望的家庭而言,它能带来重生的希望;对于移植事业而言,带动的是相关学科的进步和发展;对于社会而言,更是大爱无疆的表现,弘扬了无私奉献的精神,体现了创建和谐社会的理念。

人们手持鲜花静立在纪念碑前,LED大屏播放着人体器官捐献宣传系列片,现场处在庄严肃穆的气氛之中。湖北省红十字会党组书记、常务副会长宋悦明代表湖北省红十字会致辞,他强调,自愿无偿捐献的器官称之为“生命礼物”,在挽救他人生命的同时,自己的生命也得到了延续,闪现的是人性的光辉,是“人道、博爱、奉献”红十字精神的发扬光大。人体器官捐献者商泽楷瑞的父亲商锦彪代表和受者小天佑的母亲周小会分别发言。伴随着现场奏乐,志愿者诗朗诵《纪念碑记》,参与缅怀活动的人们依次走向捐献者纪念墙前敬献鲜花。

商锦彪的儿子才8岁,却在去年突发脑干肿瘤离世……在住院的过程中,他十分同情那些与他一样的患者家属,觉得他们太可怜了,在儿子去世后,强忍悲痛,在人体器官捐献表上签了字。儿子的3个器官,挽救了3条生命。接受器官移植的受者代表,他们曾深陷绝境,却因为器官捐献者的爱心,而获得了重生。在他们中间,有一位亚洲年龄最小、体重最轻的“换心人”,叫天佑,接受移植时只有3个月大,在他身上上演了一场生命的奇迹。

2016年底,由湖北省红十字会和武汉九峰纪念花园管理有限公司合作建设的湖北省人体器官捐献纪念墙正式落成并对公众开放。为湖北省人体器官捐献者的家属和移植医疗机构等相关单位提供了一个缅怀、祭奠逝者的场所,是弘扬红十字“人道、博爱、奉献”的又一所精神家园。纪念墙上,镌刻着自2010年来所由捐献者的英名。在这些捐献者中,有荆楚首位捐献者魏霞、有“宜昌好人”周凌萱、有大爱医生靳军华……

据数据显示,自从2010年3月湖北省被列入国家人体器官捐献首批试点以来,特别是2014年9月25日湖北省第十二届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过《湖北省人体器官捐献条例》,湖北省的人体器官捐献数量逐年递增。截止到2017年2月底,湖北省共登记10482名器官捐献志愿者,完成1182例器官捐献,共有3294人的生命得到了延续或者生活质量得到了改善。

湖北省人大、政协、宣传部、省文明办、省民政厅、省委宣传部、省文明办、省卫计委、武汉九峰花园管理有限公司有关领导,湖北省红十字会专职副会长张钦、秘书长李荣、副巡视员邓红,各市州、直管市、神农架林区红十字会分管领导,湖北省红十字会机关和直属单位全体干部职工,人体捐献者家属代表、受者代表、医务工作者代表、人体器官捐献志愿者代表、人体器官捐献协调员,湖北省政府网、新华网湖北分公司、湖北日报、湖北日报新媒体集团、长江日报、楚天都市报和社会各界爱心人士等350余人参加活动。以集体默哀、敬献鲜花等形式,表达对遗体器官捐献者的缅怀和敬意。