首页>新闻列表>新闻内容

内蒙古举办2018年遗体和人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动

发布时间:2018-04-04来源:中国人体器官捐献管理中心

4月3日,内蒙古和呼和浩特市两级红十字会在古林园共同举办了“心声·新生”——2018年遗体和人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动。自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳,党组成员、副会长孟克宝音、陈立本,党组成员、秘书长陈华,党组成员、办公室主任李文元,呼和浩特市人大常委会副主任、红十字会会长鲁剑钧等领导出席了活动。呼和浩特地区遗体、器官、角膜捐献者亲属代表,捐献志愿者代表,内蒙古医科大学、内蒙古师范大学师生,内蒙古人民医院、内蒙古医科大学第一附属医院、内蒙古国际蒙医医院、朝聚眼科医院有关负责同志,内蒙古红十字会造血干细胞捐献服务大队、内蒙古红十字会直属服务大队、内蒙古国际蒙医医院红十字青年应急救护志愿服务队、呼和浩特市红十字会仁爱妈妈志愿服务工作队和呼市红十字社区志愿服务队,两级新闻媒体记者共计200多人参加了活动。呼和浩特市红十字会党组书记蔡铁雷主持了缅怀纪念活动。

自治区红十字会党组书记、常务副会长王芳在纪念活动上致辞,深切缅怀遗体和人体器官捐献者,追思他们为挽救他人生命、传播人间大爱所做出的无私奉献,追思他们为推动自治区遗体和人体器官捐献事业发展做出的重要贡献。她指出,遗体和人体器官捐献是造福人民群众的一项生命工程。红十字会作为党和政府服务联系群众的桥梁纽带和人道工作的助手,要坚持以人民为中心的发展理念,以高度的使命感、责任感,积极参与和推动遗体人体器官捐献工作,增进人民健康福祉。

呼和浩特市人大副主任、红十字会会长鲁剑钧致辞

呼和浩特市红十字遗体器官捐献志愿者张普照发言

内蒙古医科大学学生追思朗诵

内蒙古医科大学学生集体宣誓

   

捐献者亲属和捐献志愿者在纪念碑上描金

自治区红十字会领导向捐献纪念碑献花

捐献志愿者代表和群众向捐献纪念碑献花

愿者和学生签名支持遗体器官捐献

内蒙古自治区红十字会机关党委组织党员开展了主题党日活动。党组成员带头,党员干部带头,会机关38名干部职工报名登记成为眼角膜捐献的志愿者,并号召全区各级红十字会工作者报名登记成为眼角膜捐献志愿者。

2008年以来,内蒙古自治区各级红十字会在每年清明节期间都要组织开展纪念遗体器官捐献者追思活动,以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,追思、缅怀遗体器官捐献者们无私奉献的人道善举。截止2017年底,内蒙古自治区累计登记捐献遗体和人体器官1608人,实现捐献170例,其中人体器官捐献34例,遗体捐献93例,眼角膜捐献63例,挽救了83名器官衰竭患者生命,使125名眼疾患者重见光明,93例遗体捐献者为医学研究和教学做出了新贡献。2016年起,自治区红十字会建立了“关爱生命基金”,加大了对捐献者的人文关怀和困难家庭的救助力度,共投入48.3万元开展了人文关怀和救助工作,为55个遗体和人体器官捐献者家庭发放了抚慰金,为46个遗体和人体器官捐献者困难家庭给予了人道救助。

2017年5月8日,新修订的《中华人民共和国红十字会法》颁布实行,将“遗体和人体器官捐献”工作正式列为红十字会的法定职责。

(资料来源:人道北疆)