首页>新闻列表>新闻内容

“奉献者生命礼赞 红十字清明追思”—天津市红十字会举办2018缅怀纪念活动

发布时间:2018-04-04来源:中国人体器官捐献管理中心

4月3日,天津市红十字会联合天津市广播电台,在位于蓟州区的元宝山庄生命纪念公园奉献碑前,举行“奉献者生命礼赞 · 红十字清明追思”——2018年“心声 新生”清明缅怀公祭活动。天津市红十字会、市文明办、市民政局、市卫生计生委、天津医科大学、天津中医药大学、天津市第一中心医院负责同志,医学院校师生代表、医务人员代表、人体器官和遗体捐献者家属代表、移植患者代表和志愿者代表等200余人,共同缅怀为医学教学研究、救治生命捐躯奉献的人体器官及遗体捐献者。

今年是天津市红十字会连续第八年举行清明追思公祭活动。在活动现场,人们静心聆听,向捐献者深深鞠躬、献花致敬,并放飞代表生命希望的和平鸽。天津中医药大学的学生们动情朗诵了诗歌《生命的礼物》,主持人逐一诵读2017年人体器官和遗体捐献者的名字,篆刻师现场刻描捐献者名字。捐献者家属代表和移植患者代表发言感人至深,元宝山庄陵园有限公司负责人在致辞中表示,将继续发挥志愿服务作用,守护捐献者尊严,为社会各界提供追思祭奠捐献者的平台。活动最后,以风车寄哀思的形式,表达对捐献者的思念和崇敬。
元宝山庄陵园有限公司总经理安琪致辞

天津中医药大学的学生朗诵诗歌《生命的礼物》

篆刻师现场刻描捐献者名字

捐献者家属代表发言

移植受者代表发言

放飞代表生命希望的和平鸽

向捐献者献花致敬

截至2018年3月底,天津市实现遗体捐献841例,实现人体器官捐献521例,角膜捐献277例(捐献角膜550片)。挽救千余名危重症患者生命。仅2018年第一季度,成功实现器官捐献55例、遗体捐献23例。

此外,4月1日,天津医科大学师生通过讲述捐献者的故事,向捐献者集体默哀的形式,表达了对捐献遗体的无语良师的崇高敬意。天津医科大学眼科医院与市人体器官捐献管理中心联合举办“奉献光明·传承大爱”角膜捐献者纪念教育活动,缅怀角膜捐献者。

(资料来源:天津市红十字会)