首页>新闻列表>新闻内容

“新生、永续“—山东省2018年清明节捐献者追思暨祈福仪式在济南举行

发布时间:2018-04-04来源:中国人体器官捐献管理中心

4月3日上午,山东省暨济南市红十字会在山东福寿园遗体(器官、角膜)捐献纪念广场,举行2018年清明节捐献者追思暨祈福仪式,来自山东省17市的遗体(器官、角膜)捐献者家属、红十字志愿者、医学院及医院代表、爱心市民等400余人参加活动。

音乐低徊,青山肃穆,大家向遗体、器官、角膜捐献者默哀,山东省(市)红十字会、济南市文明办等有关部门领导与驻济各遗体接受单位、器官移植医院和组织库的负责人向捐献纪念碑敬献花篮。随后,来宾及志愿者为遗体器官角膜捐献者集体祈福,留下大爱“心声”,祈愿“新生”永续。家属为遗体器官捐献者点燃祈福蜡烛并敬献鲜花,献上对自己亲人深深的缅怀和追思。

 

江延鑫

今年96岁的江延鑫老人来现场,他和老伴儿十多年前就签订了遗体捐赠书,去年老伴儿去世,今天他带着儿子、儿媳、孙子给老伴儿送花。“我们刚开始都不同意,老人执意要捐赠,最后还是尊重老人的想法。”儿子江先生称,他和妻子也决定捐赠遗体,百年之后,一家人都在这里团聚。

所铭香

75岁的所铭香在纪念碑前不断用纸擦着儿子的名字,今年他45岁的儿子因脑瘤去逝,原本想着海葬,后来想到捐赠遗体,“他得的病叫中枢神经瘤,没法治,我们想着为医学做贡献,捐赠遗体让大家研究,可能以后别人得这个病就能治得好了。儿子走了,我和老伴儿也签了遗体捐赠书。”

2017年寒衣节以来,纪念碑上又新增了207位捐献者的名字,他们中,有生前桃李满天下、身后大爱留人间的齐鲁工业大学教授关世杰,有德艺双馨的山水画名家杨宗贤,有生前互敬互爱、去世后名字相互依偎的刘凤珊、张万娥夫妇,还有心怀大爱无悔奉献的所铭香一家三口,这些闪光的名字会永远镌刻在纪念碑上,永远留在家人的心中,永远闪亮在捐献事业的丰碑上。

近年来,济南市遗体(角膜)和器官捐献工作发展迅速,截至目前,济南市遗体捐献登记报名2544人,已实现捐献337人;器官捐献实现86人;角膜捐献登记报名1100人,实现捐献212人。
由山东省红十字会、济南市红十字会和山东福寿园人文纪念园合作建设的遗体捐献纪念碑于2009年12月落成,器官(角膜)捐献纪念碑2012年4月落成,上面镌刻有捐献者的姓名,是捐献者家属追思纪念的精神家园,每年都要在这里举办追思会,至今已举办了15届。

(资料来源:爱济南客户端)