首页>新闻列表>新闻内容

大爱无疆 ·生命礼赞 —2018•浙江大学医学院缅怀“无语良师”

发布时间:2018-05-07来源:中国人体器官捐献管理中心

“为了不在病人身上错划一刀,宁愿医学生在我身上千刀万剐”这是“无语良师”最淳朴的语言。“无语良师”是医学生们对遗体捐献者的尊称,他们为了祖国的医学事业,为了千千万万人的健康,在身故后无偿捐献出了宝贵的躯体,践行着人间大爱和善行义举,为医学生学习、探索生命不解之谜提供宝贵机会。

2018年4月1日下午,明节前夕,浙江省红十字会人体器官捐献管理中心工作人员,浙江大学医学院师生、遗体捐献者家属和杭州市遗体捐献俱乐部代表共400余人来到医学院无语良师碑前,参加一年一度的缅怀“无语良师”活动。

活动由浙江大学医学院基础医学系主任王青青教授主持,大家向“无语良师碑”敬献鲜花,肃立默哀,鞠躬致谢,共同感恩、缅怀 “无语良师”的特殊贡献。

浙江省红十字会人体器官捐献管理中心主任季云松回顾了近年来浙江省遗体、器官、组织捐献的发展历程,对广大遗体、器官、组织捐献者为促进现代医学教育,挽救他人生命与健康所付出的无私大爱,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

浙江大学医学院党委副书记陈周闻代表医学院全体师生感谢618位遗体、脑组织捐献者及家属“无私奉献、大舍大爱”的精神。她说,“无语良师”们选择在生命终结时为医学教育、研究事业捐献自己的血肉之躯,为莘莘学子学医之路架起重要的桥梁,是他们的奉献与付出,让人们感到生命的热度、人性的伟大!

遗体捐献者陈锡臣、王梦仙夫妇之女王敬东讲述了两位老人的感人故事。医学院学生代表发言,表达了对无语良师的缅怀之情和真挚感谢,并承诺将心怀敬畏,精益求精,努力学习,不愧于无语良师的期望,不辜负两代人的医学信仰。

缅怀仪式后,浙江省红十字会人体器官捐献管理中心、医学院师生代表和遗体捐献俱乐部和捐献者家属代表一起在综合楼会议室举行了“缅怀无语良师”座谈会。会上,代表与家属们畅所欲言,对下一步如何推进遗体、器官、组织捐献工作提出许多有益的意见和建议。遗体捐献者徐陬之女徐鸣女士现场填写了“遗体捐献表”,将表格亲手交到人体解剖学实验室老师手中,表达了对医学院的信任和对医学事业的支持。

“无语良师”们默默地教会人们理解生命本身的弥足珍贵,从我做起,更加懂得关爱和付出。仪式结束后,医学生们纷纷表示,这样的仪式很有必要,是一堂很好的医学伦理课、医生职业道德教育课,必将激励医学生今后以一颗热爱生命、尊重生命、善待生命的感恩的心去回报社会。

(资料来源:浙江红十字会)