首页>新闻列表>新闻内容

新疆举行人体器官捐献缅怀纪念活动

发布时间:2021-04-07来源:中国人体器官捐献管理中心

3月24日,生命的乐章——2021年新疆自治区红十字会人体器官捐献缅怀纪念活动在乌鲁木齐市东山生态园举行,来自全疆的40余名器官移植受者、捐献者家属、移植专家代表、自治区红十字会工作人员、协调员代表、志愿者代表齐聚纪念园,共同缅怀为器官衰竭患者们送上珍贵生命礼物的捐献者们。

 

▲捐献者的妻子李女士作为捐献者家属代表发言

上午11点30分,缅怀纪念活动开始,捐献者的妻子李女士作分享,“我们无法预知自己生命的长短,但可以掌握自己生命的厚度。爱人虽然走了,他留下的心愿我一定会完成,让他不留遗憾。让他的善良与热心换种方式继续延续下去。如果有一天,我离开这个世界的时候,我会和我爱人一样,捐献有用的器官,挽救他人的生命,只希望更多的家庭幸福长久。”

▲移植医院专家代表讲话

作为一名人体器官移植医生,常常站在生死的两边,一方面,我们常常听到一句话:“如果有可能,让他的生命以另一种方式延续,这也是一件美好的事情。”人的一生,以死亡为终结。可在这里,即便是生命终结之后,仍将熠熠生辉。另一方面,我们则更多的见证了:很多病人经过器官移植手术后涅磐重生。每每见到他们出院时家人的笑脸,我会感到由衷欣慰,我们不仅挽救了一个病人,也挽救了一个家庭。我们见证了这生命的礼物所带来的震撼。

▲新疆自治区红十字会党组成员、副会长阿不都热依木·玉苏甫致辞

新疆自治区红十字会党组成员、副会长阿不都热依木·玉苏甫在致辞中讲到,“这些无私奉献的捐献者在走向人生终点时,选择用捐献的方式,把他们对这个世界最深的爱留下来。他们将身躯奉献给医学教育和科研事业,用器官挽救生命,用眼角膜给予他人光明。

目前新疆有2万多名器官捐献志愿者,实现捐献62例,捐献大器官156个,使上百位器官衰竭患者获得重生。

活动现场,全体肃立,以三鞠躬之礼对捐献者送上崇高的敬意。生命的长度请别用时间去衡量,生命的温度要用心去感受;我们坚信,爱,是传递,是奉献,是感恩,是泱泱华夏五千年以来每一位炎黄子孙的坚守与传承,是无数个朝夕里我们的念念不忘和无限眷恋。

活动结束,协调员代表抱住捐献者的儿子,告诉他,好好学习,好好长大,欢迎你以后加入医生的队伍!

(资料来源:新疆维吾尔族自治区红十字会)