首页>新闻列表>新闻内容

赞美捐献英雄 奏响生命乐章——江西举办遗体器官捐献缅怀追思活动

发布时间:2021-04-08来源:中国人体器官捐献管理中心

3月30日上午,由中国红十字会总会、中国人体器官捐献管理中心、江西省文明办指导,江西省红十字会、江西省民政厅、江西省卫生健康委共同主办,江西省广播电视台、南昌大学医学院支持的“生命的乐章”2021年江西省清明缅怀诵读会在江西省遗体器官捐献者纪念园举行。中国红十字会副监事长李立东出席活动并讲话。省政协副主席雷元江出席活动并为全省遗体器官捐献优秀协调员颁证。省红十字会党组书记、常务副会长龚建辉,省委宣传部副部长、省精神文明办公室主任龚建文,省政协社会和法制委员会专职副主任吴财锋,省民政厅党组成员、副厅长张福庆,省卫生健康委二级巡视员李弋平向捐献者敬献花篮。全国人大代表、感动中国人物支月英,第44届南丁格尔奖章获得者、红十字志愿者邹德凤,老将军甘祖昌和老阿姨龚全珍的女儿,全国劳模、红十字志愿者甘公荣出席活动。省广播电视台主持人杨帆、刘玲华、雪坤、章彦磊深情诵读捐献者及其家属的感人故事。

▲省政协副主席雷元江出席活动并为全省遗体器官捐献优秀协调员颁发证书

李立东在讲话中指出,遗体器官捐献是挽救垂危生命、服务医学发展、传递人间大爱、体现社会文明进步的高尚事业。红十字会作为党和政府在人道领域的助手,以“保护人的生命和健康”为宗旨,积极推动遗体器官捐献工作,取得了显著成效。江西省遗体器官捐献工作一直走在全国前列。2010年成为全国首批10个人体器官捐献试点省市之一,2013年又率先出台了《江西省遗体捐献条例》,十多年来,江西省出台了交通事故器官捐献、市级捐献者纪念园建设等政策文件;在遗体器官捐献宣传动员、报名登记、捐献见证、救助激励、缅怀纪念等方面做了大量工作,全省遗体器官捐献志愿登记人数累计超过5万名,成功实现遗体器官捐献1300余例,挽救了2000多个濒危的生命,让1000多人重见光明。江西这块英雄的土地养育了英雄的人民,英雄的人民把大爱的红色基因代代传承。90岁的老党员徐平瑜、8岁的宜春小英雄钱文博都以捐献遗体器官的最后奉献感动了无数的人。李立东强调,遗体器官捐献是一项社会系统工程,需要全社会的共同参与。希望江西紧密结合党史学习教育,传承红色基因,引导崇尚英雄、争当英雄,大力弘扬社会主义核心价值观,传播红十字精神,促进社会文明进步,努力为民办实事。

诵读会上,省广播电视台爱心主播分别诵读了《生命本来没有名字》《想念》《致敬奏响生命乐章的人》《没有什么比奉献生命更值得人尊敬》等感人故事,南昌大学医学院学生集体朗诵诗歌《让生命如花》,向无私奉献的遗体器官捐献者致敬。

▲省广播电视台主持人杨帆、刘玲华诵读《没有什么比奉献生命更值得人尊敬》

▲省广播电视台主持人杨帆、彦磊、雪坤诵读《想念》

▲南昌大学医学院学生集体朗诵诗歌《让生命如花》

支月英和邹德凤分别向宜春8岁器官捐献者小文博的家属和90岁的遗体捐献者离休老党员徐平瑜家属敬献鲜花,甘公荣转达了龚全珍老阿姨的寄语。支月英、邹德凤、甘公荣等三位红十字志愿者代表带领医学院学生、医务工作者、捐献志愿者、捐献者家属集体宣誓。

▲支月英向宜春8岁器官捐献者小文博的家属献花

▲邹德凤向90岁遗体捐献者徐平瑜家属敬献鲜花

▲支月英、邹德凤、甘公荣等三位红十字志愿者代表带领医学院学生、医务工作者、捐献志愿者、捐献者家属集体宣誓

▲在场的红十字志愿者向捐献者致敬

▲捐献者家属缅怀纪念遗体和人体器官捐献者

省、南昌市卫生健康委、民政厅、红十字会等有关部门负责同志,各移植医院和遗体、眼角膜接受单位负责人,遗体器官捐献者家属、志愿者、爱心企业代表共计300余人参加活动。

据悉,截止到2021年1月,全省成功实现遗体、器官和组织捐献1371例,其中:遗体373具、器官780例(含肾脏1518个、肝脏738个、心脏17个、肺脏14个),眼角膜925个,挽救了2200多名器官衰竭患者的生命,帮助近1000名失明患者恢复光明,有力推动了医学事业的发展,保障了人民的生命健康。

向伟大的遗体和人体器官捐献者们致敬!

(资料来源:江西省红十字会订阅号)