首页>新闻列表>新闻内容

辽宁人体器官捐献者公益落葬纪念活动庄严举行

发布时间:2016-11-24来源:中国人体器官捐献

4月2日,辽宁省第二批人体器官(眼组织)捐献者骨灰公益落葬纪念活动在沈阳市西郊卧龙墓园举行。活动由辽宁省红十字会、沈阳市精神文明办、沈阳市民政局、沈阳市西郊卧龙墓园联合组织。15名器官捐献者骨灰免费安葬于此,65名器官捐献者和38名眼组织捐献者的名字也已镌刻在器官捐献者纪念碑上。

“我在辽宁,我为人体器官捐献者祈福!”在20名大学生代表的带领下,捐献者家属、红十字志愿者、沈阳市民等500余人一起为器官捐献者祈福,用千纸鹤和手中的菊花寄托着对捐献者的无限思念和崇高敬意。

辽宁省器官捐献呈增长趋势去年一年占总量的四成。截至2016年3月,辽宁省已有5000位器官捐献志愿者进行了登记,实际完成捐献119例,成功挽救了301名器官衰竭患者的生命。另有2550位眼组织捐献志愿者进行了登记,成捐献149例,让260名角膜患者重见光明。

“想对天堂里的你说”一封写给捐献者丈夫的信。“295日过去了,你出差去天堂后,我养成了仰望天空的习惯,无论是满脸的白雪还是满眼的雨,我都会暗自欣喜,那是来自天堂的只言片语,带着你的消息。黑夜给了你黑色的眼睛,你却用它寻找光明!你的眼睛还在,在那孩子的世界里,在那妇人的生活中重放光彩。我相信他们的眼中必有感恩之光,他们从此阳光满面!”当李玉读出她写给丈夫的一封信时,在场者无不为之动容。李玉托付眼泪寄给天堂里丈夫的信代表了所有捐献者家属的心声。除了器官和眼组织捐献者,每一位捐献者家属同样值得尊敬,“许多情况下,是家属们忍痛帮助自己的亲人完成了遗愿。”辽宁省红十字会器官捐献办公室主任李鸣川说到平时工作中与捐献者家属交流的感受。

此外,辽宁省的本溪市、大连市、阜新市、葫芦岛、辽阳市、盘锦市、沈阳市、营口市等地相继举办了器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动。