当前位置:首页>新闻中心>工作动态

2017年全国器官捐献与移植工作会议在昆明召开

发布时间: 2017-08-15    来源: 中国人体器官捐献管理中心

8月5日,由国家卫生计生委、中国红十字会总会指导,中国器官移植发展基金会、中国人体器官捐献管理中心主办的2017年全国器官捐献与移植工作会议在昆明召开。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫、国际器官捐献与移植领域专家、各省(区、市)卫生计生行政部门、红十字会、中国医院协会、中国医师协会、173所器官移植医院器官捐献与移植工作负责人参加会议。

 

5日上午,云南省卫生计生委李玛琳、国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红在开幕式上致辞。中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫作主旨发言,特别强调,在党中央国务院的高度重视和坚强领导下,中国器官捐献和移植的改革经过10多年来的艰苦探索,走出了一条既遵循国际惯例、又符合中国国情的器官捐献和移植道路,形成了人体器官捐献与移植的“中国模式”。

 

国际器官捐献与移植专家分别发表演讲,对中国器官捐献与移植事业发展取得的显著成绩表示肯定,认为器官捐献与移植的“中国模式”完全符合世界卫生组织的指导原则和《伊斯坦布尔宣言》中关于反对器官买卖和旅游移植的共识,他们也希望中国在国际器官捐献与移植事业的发展中不断分享中国经验,为全球器官移植事业作出贡献。

开幕式最后,播放了中国人体器官捐献管理中心制作的器官捐献宣传片“Voice for Life”,器官捐献者家属、移植受者、志愿者、协调员、移植医生、移植等待者、媒体工作者、国家卫生计生委、中国红十字会总会负责同志等分别为生命发声,呼吁全社会共同关注和支持器官捐献和移植事业发展。


5日下午,国家卫生计生委医政医管局医疗质量处处长樊静和中国人体器官捐献管理中心捐献部副部长高新谱分别就人体器官移植管理和器官捐献进行了工作回顾和下一步工作部署,中国器官分配与共享计算机系统、肝脏、肾脏、心脏和肺脏移植信息系统分别做质控报告,国家卫计委医政医管局副局长郭燕红做会议总结,她表示,我国器官捐献与移植工作是以人民健康为中心、保障人民群众健康的重要内容,应围绕“提高生存质量,挽救人民生命,增进健康福祉”来推进器官捐献与移植事业。我国器官捐献与移植事业取得目前的成绩主要有七方面的经验:法律法规是基础;政府主导是关键;临床能力是保障;技术创新是推动;制度体制是优势;传统文化是底蕴;信息监管是保障。今后要继续重视器官捐献与移植工作,努力完善器官捐献与移植新格局,继续推动捐献与移植发展。

 

此次会议的召开,不仅向国际社会展示了我国器官捐献与移植事业的发展成就,也交流了目前各国器官捐献与移植事业的经验,将推动中国器官捐献和移植事业的健康发展。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn