当前位置:首页>新闻中心>工作动态

全国人体器官捐献协调员 第27期培训班在乌鲁木齐举办

发布时间: 2017-09-21    来源: 中国人体器官捐献管理中心

为进一步加强人体器官捐献协调员队伍建设,满足当前人体器官捐献工作需要,在中国红十字会总会和国家卫生计生委指导与支持下,根据2017年工作计划,中国人体器官捐献管理中心于9月12-15日在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市举办了第27期全国人体器官捐献协调员培训班,来自新疆、甘肃、宁夏、黑龙江、吉林、辽宁、河南七个省份的95名学员参加此次培训。

第27期全国人体器官捐献协调员培训班开班仪式

在开班仪式上,中国人体器官捐献管理中心常务副主任曹怀杰就办好协调员培训提了几点要求,总要求是把握一个原则:“严进、严管、严出”,要求严格培训考核,专注学习,全面理解、掌握培训内容,认真参加培训考试,将来走上协调员工作岗位后,要严格按照政策规范开展工作。

此次培训内容包括国家人体器官捐献与移植相关政策法规、红十字运动和志愿服务、器官捐献与移植基础知识、潜在捐献者评估和维护、死亡判定、器官获取、伦理、心理以及中国人体器官捐献登记管理系统使用等知识。经过两天半时间的培训,各位学员在讲授者的引导下从不同角度和视野认识器官捐献,培养器官捐献协调工作基本技能,提升自己业务素质,为将来走上协调员工作岗位打好基础。

此次培训班得到了国家卫生计生委医政医管局大力指导和支持,新疆维吾尔自治区红十字会对此次培训班也给予了大力协助。一支专业性强、素质过硬、作风优良的协调员队伍是人体器官捐献事业健康持续发展的关键。中国人体器官捐献管理中心承担着协调员队伍建设的任务。自2013年以来,已先后组织了26期全国协调员培训班,培训学员2700余名,目前在册协调员1908名。这支队伍的建立与逐步壮大,为人体器官捐献工作顺利开展和稳步发展发挥了不可替代的重要作用。

国家卫生计生委医政医管局杜冰主任介绍国家器官移植工作概况及政策解读、新疆维吾尔自治区红十字会副会长艾买提江·依达伊吐拉介绍国际红十字运动基本知识、华中科技大学同济医学院附属同济医院陈忠华教授介绍器官捐献基础知识、南昌医科大学附属第二医院钟林教授介绍器官捐献沟通技巧及传统文化的影响、中国人体器官捐献管理中心捐献服务部副部长高新谱介绍国家器官捐献工作概况及政策、新疆人体器官捐献管理中心副主任吕海峰介绍新疆人体器官捐献经验、新疆医科大学第一附属医院协调员艾海提·艾木都介绍协调员工作经验、天津市第一中心医院器官捐献办公室主任张玮晔介绍潜在捐献者器官功能评估和维护及禁忌症、浙江大学第一附属医院屠振华教授介绍供者来源恶性肿瘤文献回顾、武汉大学中南医院王彦峰教授介绍OPO建设及供体质量评估、山东大学齐鲁医院董来东教授介绍协调员的法律意识与沟通技巧、西安交通大学附属第一医院项和立教授介绍我国器官捐献实施原则与OPO建设、华中科技大学同济医学院附属同济医院蒋继贫教授介绍器官捐献相关心理学问题探讨、中山大学附属第一医院陈岗教授介绍基层潜在供体初步评估和病人家属动员经验、四川省人民医院器官移植中心协调员薛瑾介绍潜在器官捐献者家属心理分析与谈话技巧、中国人体器官捐献管理中心捐献服务部谷冉介绍协调员管理政策、中国人体器官捐献管理中心信息部周志强介绍中国人体器官捐献信息平台、中国人体器官捐献管理中心宣传部负责人张珊珊介绍器官捐献宣传理念及活动、第27期协调员培训班全体学员合影

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn