当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦

领导“登记意愿”引领器官捐献风向标

发布时间: 2014-04-03    来源: 中国人体器官捐献管理中心

在缅怀逝者的中国传统节日清明节前夕,4月2日上午,由中国红十字会总会和国家卫计委主办的全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在北京协和医院学术会堂举行。陈竺、华建敏、李金华等中国高级官员在北京协和医院登记捐献器官意愿,以实际行动表达对器官捐献事业的支持。(4月2日 中国新闻网)
        中国拥有五千年的古老文明,文明薪火代代相传,特别是互敬互爱、助人为乐等道德风尚,已成为社会主义核心价值体系中的重要支撑力量。然而,体现互敬互爱、助人为乐等大爱观念的人体器官捐献,在我国却相对落后,与文明国度极不相称。虽经多年努力,我国每百万人捐献率达到0.03;但在美国,每百万人中有26.5人捐献器官,欧盟每百万人中有17.8人捐献。因此,陈竺等中国高级官员登记捐献器官意愿,意义非凡,将引领全国器官捐献风向标。
        器官移植最为完整地实现了人类生命能一次次高质量延续的梦想。然而,目前我国器官短缺问题十分严峻。据统计数据显示,国内每年约有100万人等着“换肾”,约30万人等着“换肝”,等待心、肺、小肠、脾、胰等其他器官移植的约有20万人,而有幸能顺利进行器官移植手术的只有1.3万人。可见,供体不足在中国表现得相当严重,除了饱受诟病的死囚器官捐献和活体器官买卖之外,我国自2010年开展器官捐献试点以来,目前已有19省、市、区加入试点,实现自愿捐献仅659例,少得可怜的捐献数据令国人汗颜。
        要想解决供体不足的难题,必须在器官捐献上有所作为。对此,卫计委曾公开表示“希望在3-5年的时间内,器官捐献体系能迅速建成,改变过去主要依靠死囚来获得移植器官的畸形方式。”为加快实施进度,除了鼓励党员干部去世后捐献器官或遗体之外,要从立法和制度上规范器官捐献行为,包括如何确定脑死亡,是否同意捐献器官及如何避免买卖器官等。比如,加快脑死亡的立法是最基本也是最紧迫的需要。脑死亡立法不通过,我们再大力提倡自愿捐献器官,也没有实际意义。因此,立法部门应大胆突破传统观念这一大难关,推动《脑死亡判定标准》尽快出台,不能让“脑死亡器官捐献”再游离在法律之外。
        更重要的是,应加强对器官捐献的管理。参照世界上捐献率较高国家的经验,供给和需求之间的落差仍然是巨大的。捐献器官始终是紧缺的公共资源,因此,在获得了器官之后,如何有效地分配利用,也是一个亟待解决的问题。如果管理缺位,造成分配不公,势必会挫伤人们器官捐献的积极性。因此,有关部门应竭力打破观念、法律、管理等多重瓶颈,让器官捐献给生命注入新的亮色,为文明国度增光添彩。(张西流)

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn