当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦

致敬,伟大的小孩! ---患脑瘤11岁小学生临终前决定捐器官

发布时间: 2014-04-03    来源: 中国人体器官捐献管理中心

“妈妈,如果我活不了了,就把我的器官捐了吧…….”11岁的小耀艺离开了,然而他的生命在他人的身上得到了延续。梁耀艺成为了深圳市红十字会开展器官捐献工作以来实现的第142例多器官捐献者、第158例遗体捐献志愿者。

两年前,来自湛江的梁耀艺跟着哥哥姐姐来深圳读书。在大家的眼中,他是一个品学兼优的好孩子,学习成绩一直在班里名列前茅,并身兼多个科目的课代表。小耀艺原本的理想是做挣大钱的老板,将来好好孝顺妈妈。然而这一切却止步于2014年4月12日,头疼的耀艺最终被查出患了严重脑瘤,先后两次手术,病情却越来越重。小耀艺的理想也变了,他想做一名医生,治好小朋友们的病,让大家不再有病痛。

6月初,小耀艺似乎知道自己坚持不下去了,他对妈妈说,“妈妈,如果我活不了了,就把我捐出去吧。”一开始,妈妈根本没听懂,再次问儿子说的是什么意思。耀艺清楚地说,“把我的器官捐出去吧。这个世上有很多人在做好事,我觉得他们都很伟大,我也想做一个伟大的小孩。”姐姐原本极力反对,但一想到弟弟给她讲的那些爱心故事,她也理解了弟弟的心愿,“他可以以另外一种方式活着。”

姐姐梁李君记得,刚来深圳那会儿看到深圳有很多人参加无偿献血,小耀艺说:“这些献血救人的人真伟大,深圳真好,我也要做一个好人”。在医院接受治疗的期间,小耀艺在电视上看到了器官捐献的感人故事,他觉得故事中捐献器官的小女孩经历和他很象,也是11岁,也是身患脑瘤,于是他更坚定了捐献的想法。

由于病情的恶化, 2014年6月6日下午,小耀艺离开了人世。在深圳市红十字会器官捐献协调员高敏的积极协调帮助下,小耀艺完成了最后的心愿,成功捐献了肝脏、肾脏、角膜和遗体,为3个器官衰竭的患者带来了希望,使得两名眼疾患者得以重见光明,他的遗体被送到深圳大学医学院,成为一名“无语体师”,也算实现了他走进医科大学的梦想。

梁耀艺的故事经媒体报道后,迅速在网络流传,@姚晨@王开岭等微博名人都被小耀艺的无私勇敢选择而感动。有媒体评论说,有的人凭生命的长度骄傲于世,有些人凭生命的宽度而令人击节,而有的人也许只是因为生命刹那的闪光便照亮了整个世界。一个11岁男孩临终前的决定,不仅改变了他的生命,更改变了许多人的生命。因为慈悲,所以不朽。向你致敬,伟大的小孩!

11岁的深圳小学生梁耀艺身患脑瘤,临走前他决定捐出肾脏和肝脏。6月6日,他的心愿达成,其捐出的器官在8小时内挽救了更多的生命。在ICU病房里,小耀艺已经失去了意识,不能自主地合上双眼,于是护士在他眼睛上涂上了厚厚的眼药膏。

手术结束后,医生将小耀艺的遗体推出了手术室,向小耀艺和他的母亲鞠了三次躬。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn