当前位置:首页>新闻中心>媒体聚焦

身未故,心已远:器官捐献的真相

发布时间: 2014-04-04    来源: 中国人体器官捐献管理中心

又是一年清明时。当我们追思故人、缅怀逝者时,或许都曾经想过,当亲人离开的时候,我们还能为他们做些什么?而当我们死去时,又能为这个世界做些什么?这是一个沉重的话题,但又是一个个充满希望的故事。有一群人,在活着的时候,把自己身体的一部分,捐献给了需要的人,在离开的时候,又把自己宝贵的躯体,留给了这个世界。   

4月2日,在清明节来临之际,由中国红十字会总会和国家卫生计划生育委员会主办的全国人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及活动在北京协和医院学术会堂隆重举行。   

2010年3月,中国红十字会开始开展“公民逝世后器官捐献工作”。几年来,出现了一批感动中国的器官捐献者,他们身故后捐献的器官让其他重症患者重新获得了新生。


陈竺(左五)、华建敏(右一)、李金华(左二)为器官捐献者家属代表颁发荣誉证书   

此次来到活动现场的家属代表有:  

2012年广西壮族自治区器官捐献者、2012央视感动中国十大人物之一何玥的父亲何先航;  

2013年重庆好人、全国道德模范称号的器官捐献者李正强的父亲李学明;  

浙江省器官捐献者徐雨文的母亲徐萌仙——徐萌仙曾被评为2012最美浙江人-2012年度浙江骄傲人物、并获得全国道德模范提名奖荣誉;  

2012年内蒙古自治区器官捐献者 “小希望”冯俊熙的父母冯磊、王晓菲;  

湖南省器官捐献者匡晓雨的父母匡华松、吴三娟等。


全场向那些逝去的器官捐献者默哀   

活动中,全场向那些逝去的器官捐献者默哀。对于他们的无私捐献给予了高度赞扬。


广东的器官受捐者卢富杰  

来自广东的器官受捐者卢富杰代表受捐群体作了发自肺腑的感谢发言。   

他今年32岁,两年前接受了来自台湾同胞周仁的器官捐献而得以延续生命的。手术后他已经结婚生子,过上了幸福的生活。   

而周仁的两个肾、一个肝脏分别还救活了另外两位受赠者。


现场图片   

出席此次活动的领导人有:全国人大常委会副委员长陈竺、十一届全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏、十一届全国政协副主席、中国红十字会名誉会长李金华,他们响应《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》,都登记了捐献器官的意愿。


参与明星  

演艺明星陈道明、温兆伦、朱茵、郑培钦以及央视主播、本次活动主持人康辉等作为“中国人体器官捐献爱心大使”也都登记了器官捐献的意愿。并向全社会发出器官捐献的倡议。


“中国人体器官捐献管理中心网站”正式开通   

今天还是“中国人体器官捐献管理中心网站”正式开通的日子。在移动互联时代,新的科技手段的试用,网站的开通将更加便利公众进行器官捐献意愿的登记,并推动器官捐献事业的快速发展。   

网站的域名为:www.china-organdonation.org.cn(目前国内还有一些机构也开通了器官捐献网站,请捐献者注意区别)   出席本次活动的还有器官捐献协调员、器官捐献志愿者、医务人员代表等。他们的工作也将对于器官捐献事业的推进起着基础性、保障性的作用。     

据悉,器官捐献协调员这份工作具有非常大的挑战性。他们不仅时刻要面临专业领域、现实的挑战还要经常面对公众的质疑、不理解。为了反映这个群体,一部名为《生命的礼物》的电影不久将于院线上映。

相关链接|常见下载|本站地图

版权所有©中国人体器官捐献管理中心京ICP备13046581号  京公网安备11010102001153号

地址:中国·北京市东城区东单北大街干面胡同53号    邮编:100010    电话/传真:400-010-6695    网址:www.codac.org.cn